Как работают хитрые таможенные брокеры? Рассказ одного очевидца

Экспорт и импортМеждународная торговля – очень тонкая штука, которая требует от предпринимателя, занимающегося данной деятельностью, хорошей смекалки и быстрой реакции.

Один мой товарищ несколько лет проработал помощником таможенного брокера. В его должностные обязанности входило оформление экспорта-импорта продукции в страну по приемлемым ценам. Вот именно вся фишка заключалась в том, что нужно было так оформить товар и декларацию, чтобы в результате можно было заплатить минимальную таможенную пошлину. Как это сделать? – В нашей стране все это делается очень просто – деньги решают все.

Предположим, есть товар – металлопластиковые трубы разных размеров и конфигураций, которые нужно ввезти из Италии по минимальным ценам. Я плохо разбираюсь в импорте товаров (впрочем, как и в экспорте), поэтому я буду утрировать и орудовать приблизительными категориями. В любом случае, основную суть это не изменит. Весь процесс растаможки грузов из Европы отлично описан на http://www.wtransports.com/.

Итак, если оформить металлопластиковые трубы как готовую продукцию, то стоимость таможенной пошлины на данный товар составит 3000 у.е. Документально все будет оформлено грамотно и ни один таможенник ни в чем перевозчика не упрекнет.

Но, если эти трубы оформить как отдельные запчасти к какой-то установке (предположим, к паровому котлу), то таможенная пошлина на данные товары уже составит 1500 у.е. Плюс если попадется грамотный проверяющий, умеющий отличать запчасти от готовой продукции, то на то, чтобы с ним «договорится» может понадобиться дополнительно около 500 у.е.

В любом случае, во втором примере оформить и импортировать товар из-за границы к нам будет значительно дешевле, чем в первом примере. Причем, в отдельных случаях попадаются и такие товары, вариантов оформления которых – уйма. Естественно, мой знакомый садился за компьютер и выбирал из всех возможных вариантов самый дешевый.

Таможня

Вот приблизительно так работает в наше время таможня. С одной стороны находятся хитрые и дальновидные брокеры, желающие сэкономить на международных перевозках, с другой стороны находятся таможенники, половину зарплаты которых состоит из «откатов». А где-то в самом конце этой цепочки стоят конечные потребители, которые о подобных махинациях не подозревают и готовы платить за импортный товар любую назначенную цену.

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.