Кризис – лучшее время для покупки дома в Греции?

Как отразится на российской экономике кризис в ГрецииКак ни цинично это звучит, острый экономический и политический кризис в Греции играет на руку тем, кто собирается приобрести жилье в этой стране.

Вот уже второй год, как Греция находится в центре новостных сюжетов. Кризис, разразившийся в стране в 2009 году, затягивается, а хаотичные меры, предпринимаемые греческим правительством, пока не дают ощутимых результатов. Наоборот, «затягивание поясов» лишь усиливает недовольство греков, а уровень доверия к властям опустился до нуля.

Безусловно, картинки пылающей народным гневом Греции отпугивают многих туристов и потенциальных инвесторов. Однако с другой стороны смутное время таит в себе немало возможностей для выгодного вложения средств, в том числе в греческую недвижимость.

В Греции, несмотря на кризис, серьезного обвала цен на жилье не произошло. И в этом нет ничего удивительного. Во-первых, стоимость недвижимости никогда не была завышенной. Греческий рынок оказался в тени «раскрученных» конкурентов – Болгарии, Черногории, Испании и ряда других стран.

Во-вторых, Греции удалось избежать образования «пузыря» на рынке недвижимости. В отличие от Испании и Болгарии, которые охватил настоящий строительный бум, темпы строительства жилья в Греции были более чем скромными. Поэтому даже сейчас в стране не наблюдается переизбытка предложений. Кроме того, на греческом строительном рынке нет крупных игроков, большинство застройщиков являются небольшими семейными предприятиями, которые строят за счет своих средств и редко обращаются в банки за кредитами, и, как следствие, процент банкротов в стране крайне низок.

Поэтому стоимость недвижимости в Греции опустилась незначительно, несмотря на тяжелый кризис. Правильнее было бы говорить о корректировке цен на жилье. И это лишний раз говорит о том, что цены и так достигли своего дна, и дальнейшее снижение стоимости возможно только в отдельных районах.

С другой стороны, несмотря на кризис, Греция не перестает быть Грецией, и ценность греческого жилья от этого не снижается. Богатое культурное и историческое наследие, прекрасная экология, мягкий средиземноморский климат, разнообразие природных ландшафтов не перестают привлекать тысячи туристов и покупателей зарубежной недвижимости.

Примечательно, что спрос на жилье в Греции резко снизился среди самих греков, в то время как иностранные покупатели, наоборот, возвращаются на греческий рынок после затишья в последние два года. Расчетливые европейцы понимают, что сейчас удачное время для того, чтобы купить дом на побережье Средиземного моря по низкой цене. И если раньше греки и слышать не хотели о торге, то теперь можно выторговать весьма приличную скидку.

Кроме того, правительство страны в целях привлечения иностранных инвесторов идет на довольно радикальные шаги. Так, Парламент Греции на днях принял закон, значительно упрощающий процедуру покупки недвижимости в стране иностранцами в так называемой приграничной зоне, к которой относились наиболее популярные курорты страны. Для покупки жилья на этих территориях иностранному гражданину требовалось получить официальное разрешение от Министерства обороны Греции.

Теперь такого разрешения не требуется – с принятием закона большинство греческих регионов, таких как популярные Крит и Халкидики, лишились статуса приграничной территории, что существенно ускоряет процесс оформления жилья в этих регионах в собственность и может привести к увеличению спроса со стороны иностранцев. Поэтому тем, кто собирается приобрести дом в Греции, самое время подумать об этом со всей серьезностью.

Как заработать на кризисе ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.