Окончательные итоги первого тура выборов на Украине. Что было и что будет?

Кризис на УкраинеКандидат в президенты Украины Владимир Зеленский в первом туре выборов получил 30,24% голосов, действующего президента страны Петра Порошенко поддержали 15,95% избирателей. Об этом свидетельствуют предварительные официальные данные ЦИК Украины после обработки всех протоколов. Окончательные официальные данные должны быть объявлены до 10 апреля.

31 марта на Украине состоялся первый тур выборов президента. Вслед за Зеленским и Порошенко по его итогам следуют лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимoшенко (13,4% голосов), кандидат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бoйко (11,67%).

Замыкает пятерку глава партии «Гражданская позиция» Анатoлий Гриценко — у него 6,91%. Согласно данным ЦИК, явка составила 63,52%.

Всего проголосовало 18 893879 человек, при этом Зеленский в лидерах с большим отрывом — за него отдали голоса более 5,7 млн украинцев, тогда как за Порошенко проголосовали лишь 3 млн избирателей. Тимошенко заручилась поддержкой чуть более 2,5 млн человек.

Тимошенко заявила, что не будет оспаривать итоги первого тура и призвала своих сторонников готовиться к предстоящим осенью выборам в Верховную раду. Она назвала результаты Порошенко сфальсифицированными, но заявила, что обращаться в суд не будет, потому что в нынешней ситуации «неправосудия в стране» это бесполезно.

В понедельник министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что результаты первого тура в целом обжалованию не подлежат, такая процедура допустима лишь на отдельных участках.

Карта предпочтений

Согласно данным ЦИК, явка составила 63,52%. Опубликованная украинскими СМИ по итогам первого тура карта политических предпочтений избирателей дает наглядное представление о том, как в стране относятся к нынешней киевской администрации, пришедшей к власти после госпереворота зимой 2014 года. Действующий президент получил большинство всего в двух из 24 украинских регионов — во Львовской и Тернопольской областях.

В подавляющем большинстве регионов (20) проявилось бесспорное преимущество Зеленского. На востоке страны — в Донецкой и Луганской областях — уверенно победил Юрий Бойко. Юлия Тимошенко в последний момент сумела оттеснить Порошенко и захватить лидерство в Ивано-Франковской области.

Результаты голосования в зоне силовой операции в Донбассе также оказались обескураживающими для Порошенко — действующий президент и Зеленский получили почти равное число голосов силовиков.

Стоит также отметить, что результат Порошенко оказался самым низким среди попавших во второй тур кандидатов за всю историю выборов президента на Украине с момента получения страной независимости в 1991 году.

Второй тур

Второй тур выборов назначен на 21 апреля.

Ранее в ЦИК сообщили, что победители первого тура смогут продолжить свои агитационные кампании после официального объявления результатов голосования, прошедшего 31 марта. Многие эксперты прогнозируют успех Зеленского и во втором туре, однако отмечают, что Порошенко не сдастся без боя, так что легкой победа не будет.

Источник — ТАСС

После выборов Украину ждет ускоренный распад

На выборах президента Украины с огромным отрывом от Порошенко в первом туре победил ставленник Коломойского комик Владимир Зеленский. Пока не ясно, что будет во втором туре, но предпочтения электората очевидны: кто угодно, лишь бы не Порошенко, но и Тимошенко ещё помнят, хотя её политкарьера, очевидно, уже на излёте. И если второй тур принесёт победу Зеленскому, то стоит ожидать реванша со стороны Коломойского, ну и Тимошенко как опытного «номер два», вероятно, могут взять в обойму власти. Всё это вкупе с истощённым кошельком МВФ и раздорами с заокеанским покровителем может изменить отношения и с Донбассом, и с Россией, но всё равно мало что меняет внутри страны в принципе. Своим мнением об этом с НаканунеТВ поделился политолог Максим Жаров.

Игорь Чубайс: Украинские выборы опасны для Кремля

По мнению историка Игоря Чубайса, сам процесс свободных альтернативных выборов, происходящий в сегодняшней Украине – опасный пример для Кремля. Именно поэтому истерика пропагандистов зашкаливает. Историк также уверен, что уже в ближайшем будущем Россия неизбежно пойдет по украинскому пути политической демократии…

Милов про итоги последних пяти лет в Украине

Выборы президента на Украине — это повод подвести итоги пятилетнего срока Петра Порошенко. Владимир Милов рассказывает про результаты экономических реформ, проведенных в течение последних пяти лет, а также высказывает свои прогнозы о том, что может произойти после выборов.

Комментарий Степана Сулакшина о выборах на Украине

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.