За санкции «можно даже спасибо сказать». Зампред ЦБ рассказал, что отток капитала из РФ и санкции полезны

Чистый отток капитала из РФАнтироссийские санкции «совершенно точно» внесли позитивный вклад в развитие национальной экономики, а отток иностранных инвесторов с рынка государственного долга помог ее оздоровлению. Об этом в среду заявил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов, выступая на биржевом форуме в Москве.

По его словам, за санкции «можно даже спасибо сказать», потому что пока «гром не грянет, мужик не перекрестится».

«Консолидировались, импортозамещение, мы существенным образом макроэкономически выглядим лучше, чем другие страны, — перечислил достижения Швецов. — Долговая нагрузка, соотношение внутреннего и внешнего долга, долг государственный к ВВП, соотношение резервов и совокупного долга и импорта — то есть все макроэкономические показатели у нас выглядят очень хорошо, и это формирует определенный элемент доверия».

«Я думаю, что точно совершенно санкции внесли позитивный вклад в развитие нашей экономики, как ни странно», — подчеркнул он.

Дальнейшему оздоровлению экономики, по мнению Швецова, помог уход из государственных облигаций иностранных инвесторов, которые вывели в прошлом году 440 млрд рублей, или 6,7 млрд долларов, попутно обрушив рубль до отметок 70 за доллар и ниже.

«Этот процесс рассматривать как весьма позитивный», поскольку экономика становится менее зависимой от волатильных настроений иностранцев, заявил зампред ЦБ.

«Если раньше мы очень сильно гордились большой долей нерезидентов на рынке госдолга, и она у нас в апреле прошлого года была, по-моему, 32%, это был рекорд, мы и инфраструктуру строили под иностранцев в значительной степени, то сегодня это большой вопрос», — констатировал он.

«Есть внутренние деньги — а так ли нам необходим вот этот иностранный инвестор в нашем внутреннем государственном долге? И хотим ли мы, чтобы волатильность настроения этого иностранного инвестора по факторам, которые ну никак не связаны с финансовыми показателями страны, влияли на кривую ОФЗ? А кривая ОФЗ уже определяет трансфертную кривую в банковском секторе, аппетиты инвесторов, и т. д. и т. д. И почему наша ипотека национальная должна зависеть от того, хотят ли европейцы и азиаты разбираться, как устроены американские санкции?», — задался вопросами Швецов.

Он добавил, что, к сожалению, спрос на российский госдолг не всегда соответствует рыночным факторам, таким, как прогноз денежно-кредитной политики Банка России, экономического роста и состояния бюджета.

«В значительной степени он подвержен определенным страхам — а что будет с ограничениями в области приобретения новых государственных ценных бумаг», — сказал Швецов.

Помимо российской экономики от санкций, по его мнению, выигрывают американские инвесторы.

«Те юрисдикции, которые вводят санкции, и собираются вводить санкции — инвесторы из этих юрисдикций инвестируют гораздо охотнее, чем инвесторы из тех юрисдикций, которые не собираются вводить санкции и не вводили санкции. Американцы лучше понимают, как это все устроено, а азиатам и европейцам в этом неохота разбираться, и они на кончиках пальцев, <...> они предпочитают уйти, а кто выигрывает? Выигрывают американцы», — заключил зампред ЦБ.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Олег
    04.04.2019 at 07:39 | #1

    Предыдущие 30 лет нам твердили обратное: дескать без иностранных инвестиций стране капец… Вы либо крестик снимите, либо трусы наденьте, как говорится.

  1. Нет трекбеков.