Обогнали норвежцев. Доходность российских НПФ — 1,7%

Россияне платят за пенсию 22% от зарплатыСовокупная доходность крупнейших российских негосударственных пенсионных фондов (НПФ) оказалась по итогам 2018 года в 2,5 раза ниже инфляции — 1,7% против 4,3%. Низкий результат обеспечили фонды, которые раньше занимались перекрестным инвестированием с рядом финансовых групп, прекративших свое существование в результате санаций Центробанка, пишет «Коммерсант».

При этом финансовые проблемы НПФ отразились на счетах миллионов клиентов.

Худшими стали два входящих в топ-10 фонда, принадлежащие холдингу «Сафмар финансовые инвестиции» (СФИ),- НПФ «Сафмар» и «Доверие». Фонда, объединившиеся в марте, разнесли по счетам убыток в 11% и 10,1% соответственно. Рекордные отрицательные показатели фондов СФИ оказались связаны с рисками перекрестного инвестирования с рядом финансовых групп, которые реализовались в конце 2017 года в результате санаций ЦБ банка «ФК Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка.

НПФ «Будущее» и НПФ «Открытие», сменившие владельцев в 2017-2018 годах, отказались раскрывать данные, однако их показатели участники рынка оценивают крайне низко. Например, НПФ «Будущее» разнесет отрицательный результат, уверен источник, близкий к фонду.

Лучший результат в прошлом году показал третий по обязательствам по ОПС «Газфонд пенсионные накопления», он разнес на счета клиентов 6,4% и побил инвестиционные результаты государственной управляющей компании ВЭБ.РФ (6,1%). Шестой по величине «ВТБ Пенсионный фонд» начислил 5,4%, НПФ «Нефтегарант», присоединивший в конце 2018 года «Согласие ОПС» и «Нефтегарант НПО»,- 5%. НПФ Сбербанка, крупнейший на рынке, заработал для клиентов 4,8%.

Суммарные обязательства по ОПС шести крупнейших фондов (с известными показателями), в которых на начало года формировали накопительную пенсию 22,8 млн человек, за 2018 год выросли всего на 2,7%. Прошлый год стал последним, когда проблемы отдельных фондов оказывали серьезное давление на весь рынок, надеется руководитель департамента финансовых рейтингов НРА Карина Артемьева. Основная расчистка портфелей завершена, а значит, в дальнейшем они будут подвержены только рыночному риску, поясняет эксперт.

Суверенный фонд Норвегии в 2018 г. получил первый за семь лет чистый убыток

Государственный пенсионный фонд Норвегии (он же Нефтяной фонд), самый большой фонд национального благосостояния в мире с активами на $1 трлн, в 2018 году получил первый за семь лет чистый убыток.

Как говорится в отчетности фонда, он потерял за год 485 млрд норвежских крон ($57 млрд), или 6,1%. С момента создания фонда в 1998 году по 2017 год включительно среднегодовая прибыль составляла 5,9%, а после учета расходов на управление и инфляции — 4%.

Убыток от вложений в акции составил 9,5%, тогда как инвестиции в облигации принесли прибыль в 0,4%, в недвижимость — 7,5%. При этом в конце 2018 года фонд скупал акции, воспользовавшись падением мировых фондовых рынков: чистые вложения в этот вид активов в IV квартале составили 185 млрд крон.

В 2017 году фонд изменил нормативную структуру инвестиций, повысив долю акций с 62% до 70%. На конце 2018 года акции составляли 66,3% вложений, облигации — 30,7%, недвижимость — 3%.

«Хотя результат в 2018 году был слабым, долгосрочная доходность вложений остается хорошей и превышает показатели для эталонных индексов», — заявил глава Банка Норвегии Эйстейн Ульсен.

За управление Нефтяным фондом отвечает подразделение норвежского центробанка Norges Bank Investment Management (NBIM). На мировых рынках госфонд работает через структуру Government Pension Fund Global.

Нефтяному фонду принадлежат доли различного объема примерно в 9 тыс. компаний по всему миру, самые большие по объему вложенных активов — Microsoft Corp (NASDAQ:MSFT)., Apple Inc. (NASDAQ:AAPL) и Alphabet (NASDAQ:GOOGL) Inc. Самые значительные резервы бондов приходятся на гособлигации США, Германии и Японии.

На 27 февраля рыночная стоимость активов фонда составляла более 8 трлн 805 млрд норвежских крон (около $1,03 трлн).

В 2018 году правительство Норвегии внесло в Нефтяной фонд 34 млрд крон. Два предыдущих года власти были вынуждены изымать средства из фонда на фоне падения цен на нефть.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.