Саудиты показали свою прибыль от нефти

Кризис в Саудовской АравииГосударственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco впервые за 30 лет раскрыла финансовую отчетность по международным стандартам. По итогам 2018 года ее чистая прибыль составила 111,1 млрд долларов и стала рекордной в мире, сообщает The Wall Street Journal.

Saudi Aramco вдвое опередила Apple (60 млрд долларов) и почти втрое все крупные российские нефтяные компании вместе взятые. «Роснефть» (549 млрд рублей), ЛУКОЛЙ (621 млрд рублей), «Газпром нефть» (376,7 млрд рублей), «Сургутнефтегаз» (828 млрд рублей) и «Татнефть» вместе заработали 39 млрд долларов.


По сравнению с 2017 годом (75,9 млрд долларов) прибыль Saudi Aramco выросла на 48%, если сравнивать с 2016-м — более чем в 8 раз.

Получив за год 355 млрд долларов выручки, Saudi Aramco отдала 212 млрд долларов в виде налогов и перечислений кредиторам на оплату процентов по долгу.

Раскрыть отчетность королевскую семью аль-Саудов, правящую самой крупнейшей нефтяной петрократией мира, заставил выход на международный рынок долга.

Saudi Aramco планирует разместить еврооблигации на 10 млрд долларов, и на этой неделе начинает встречи в рамках road show для потенциальных инвесторов.



Средства, впрочем, нужны не самой компании, а правительству страны, которое планирует в ближайшие 12 лет инвестировать в экономику 425 млрд долларов с амбициозным планом избавиться от нефтяной зависимости.

В бюджет-2019 Саудовская Аравия заложила рекордные расходы на 295 млрд долларов, включающие как субсидии гражданам, так и инвестиции в план перестройки экономики.

По оценке МВФ, королевской семье нужна нефть в диапазоне от 80 до 85 долларов за баррель.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.