Самые нищие в БРИКС. Российские потребители беднее негров и индусов

страны БРИКСРекордный за 6 лет рост российской экономики, выявленный Росстатом в прошлом году, обошел стороной подавляющее большинство населения страны. По состоянию личных финансов потребителей Россия стала слабейшей из стран БРИК и заняла 7-место среди восьми крупнейших развивающихся экономик, показало исследование, проведенное швейцарским банком Credit Suisse.

Быстрее люди в прошлом году беднели лишь в Турции, которая пережила первую с 2009 года рецессию, обвал национальной валюты и инфляцию выше 20%.

В первую очередь в РФ пострадали и без того бедные: 40% людей с заработком ниже 7500 долларов в год (625 долларов в месяц, или 40,6 тысячи рублей) в ходе опроса пожаловались на снижение доходов.

Среди респондентов, зарабатывающих до 25 тысяч долларов в год, о падении уровня жизни сообщили лишь 10%. Богатейшая прослойка — с доходами от 60 тысяч долларов год — наоборот, зафиксировала их дальнейшее повышение.

Ожидание повышенной инфляции в России оказалось почти в два раза выше, чем в среднем по другим развивающимся рынкам, отмечают в Credit Suisse: к ускорению росту цен, согласно опросу, готовились почти 60% граждан (против 24% в Мексике и 30% в Турции и Китае).

Отчасти пессимизм потребителей объясняется девальвацией рубля на 17%: из 8 стран, в которых проводилось исследования, лишь в Турции национальная валюта за год ослабела сильнее (почти на 30%).

Потребление населения в странах БРИКС

Почти половина всех потребительских расходов в РФ уходит на продукты питания: 42-44% — у людей до 55 лет и 48% — граждан от 56 и старше.

Это почти вдвое больше, чем у граждан Китая (20-30% в зависимости от возраста), в 1,4 раза превышает показатели Индии (28-38%).

Именно Индия второй год подряд является лидером по состоянию потребительских финансов, считают в Credit Suisse: в среднем 20% населения сообщили об увеличении своих доходов в 2018 году и почти 40% ждут дальнейшего роста уровня жизни.

Самые нищие в БРИКС - россияне

Лидером по оптимизму стала Индонезия, где 50% рассчитывают на улучшение жизненного уровня. Впрочем, картину в стране портит высокий уровень инфляционных ожиданий: почти 40% респондентов жду ускорения роста цен. В итогом рейтинге Индонезия оказалась пятой, пропустив вперед Бразилию (2-е место), Китай (3-е место) и Мексику (4-я позиция).

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Социальная статистика кризиса , , , , ,

  1. Мендель
    02.04.2019 at 17:17 | #1

    Слава ВВП, ВВП слава. Спасибо нашим эффективным , грамотным , вежливым управленцам. А так же всем депутатам спасибо за то, что сидят в думе и думают о том, как ещё подстричь своих граждан.

  1. Нет трекбеков.