Во втором туре президентских выборов на Украине — Зеленский и Порошенко

Президент Голобородько (Зеленский)У актера и шоумена Владимира Зеленского нет опыта в политике, но президентом он уже успел побывать – на экране. А сейчас он уверенно лидирует в первом туре нынешних президентских выборов. По предварительным данным ЦИК, Зеленский набирает около 30 процентов голосов. Правда, этого недостаточно для победы, поэтому через три недели украинцев ждет второй тур.

Зеленский:

Послушайте, я не собираюсь воевать с обществом. Я не буду призывать людей устанавливать палатки и устраивать акции протеста на Майдане, чтобы защитить свою персону. Я не буду этого делать, если украинцы против меня. Человеческие жизни – это самое важное.

До последнего сохранялась интрига, кто же станет соперником Зеленского во втором туре. Тяжелым уроком для себя и своего штаба назвал итоги голосования действующий президент Петр Порошенко. Он вышел во второй тур, но, по предварительным данным, он набрал в два раза меньше голосов, чем Зеленский.

Порошенко:

Я не ощущаю никакой эйфории. Я критически и трезво вижу, в чем смысл сигнала, который общество сегодня подало действующим властям. Это тяжелый урок для меня и для всей команды. Это серьезный повод для скрупулезной работы над ошибками, совершенными в последние годы. Но только те, кто не делает ничего, не допускают ошибок.

Третьей в президентской гонке финишировала Юлия Тимошенко, уступив Порошенко более 3 процентов. Избиратели говорят, что итоги голосования сюрпризом для них не стали:

Тимошенко:

Если честно, абсолютно никак не удивили результаты. В принципе все мы знаем, какие были рейтинги у кандидатов до выборов. Ничего удивительного не произошло. Конечно, хотелось бы, чтобы немножечко другая картина была, чтобы другой кандидат вышел во второй тур. Но что есть, то есть.

В следующий раз украинцы пойдут на избирательные участки 21 апреля. Перед вторым туром Порошенко предложил провести дебаты. Зеленский заявил, что готов к такому сценарию, и согласился скрестить шпаги с действующим главой государства.

Источник — Евроньюс

Немного нефинальных цифр об итогах выборов на Украине

Явка избирателей составила 63,48%.

Согласно результатам национального exit poll, Зеленский получает 30,6% голосов избирателей. В первом туре выборов он побеждает в центральном и юго-восточном регионах страны. За Зеленского на юге Украины проголосовали – 42,1%, на востоке – 32,1%, в центре – 28,5% на западе – 21,8%.

Из-за закрытия участков в России, а также отказа от проведения выборов на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, 7-10 миллионов граждан Украины не смогли проголосовать.

Анатолий Несмиян об особенностях выборов на Украине

Анатолий Несмиян (Эль Мюрид)У президентских выборов на Украине самое интересное уже произошло. Еще до голосования. Поэтому результат первого и второго туров имеет сугубо техническое значение. По сути, идет соревнование между осточертевшими всем лицами и чем-то новым и свежим.

Есть одна любопытная особенность, причем она имеет не только украинское происхождение. Зеленский — человек, который сформировался как личность уже при независимой Украине. СССР для него — что-то из области смутных детских воспоминаний. Кроме того, он пропустил мимо себя и лихие девяностые, застав их еще несформированным юношей.

Из политики на постсоветском пространстве «вылетело» целое поколение — тем, кому сейчас пятьдесят. Пассионарная его часть полегла в бандитских войнах, в конфликтах на постсоветском пространстве, остались либо те, кто в принципе не готов на подвиги, либо те, кому это не интересно.

«Старое поколение», которое сейчас еще при власти — именно оно ответственно за всю мерзость, которая в итоге восторжествовала вокруг нас. Именно они в силу возраста руководили бандами уголовников, захватывающих и рвущих на части страну, именно это поколение лгало и обманывало всех и каждого, подгребая под себя созданное предками. И именно оно сейчас должно уйти, а на смену ему идут сорокалетние, которые как раз и будут что-то делать со всем тем, что натворили нынешние. Как — это другой вопрос, но именно им предстоит разгребать весь тот кошмар, за который несет полную ответственность цепляющееся когтями за власть поколение нынешних. И за который им в аду приготовлено особое почетное место.

Собственно, украинцы уже наелись досыта тем, что принес им текущий состав их «политикума». И появление Зеленского не случайно — вне зависимости от того, выиграет ли он в итоге нынешние выборы. Это, повторюсь, технический вопрос. Главное, что время всей этой постсоветской мрази, копошащейся на трупе «той страны», уходит. И на Украине, и в России, и везде. Другой вопрос, что «старое» поколение не везде готово уйти, возможно, что его придется выковыривать с насиженных мест, возможно, даже с кровью — но вариантов у него уже нет. Все, что можно было сделать омерзительного со своими народами и странами, они уже сделали. Теперь время расчистки завалов, которые они нагородили вокруг себя.

Это, пожалуй, наиболее важное, что произошло на украинских выборах, а как именно они завершатся — дело украинцев.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.