Кто заменит рухнувшую от кризиса Америку?

Прогнозы Игоря Панарина известны с начала 90-х. Еще десять лет назад в них мало кто верил, а сегодня большая часть его предсказаний не просто сбылась, но сбылась практически дословно. Далее — декабрьское интервью Игоря Панарина.

Уже осенью 2009 года экономический кризис может привести к гражданской войне в США, а затем — к развалу государства на части. С таким прогнозом выступил еще 10 лет назад доктор политических наук, декан факультета ‘Международные отношения’ Дипломатической академии МИДа России Игорь Панарин. Тогда его прогнозы выглядели фантастическими, но сейчас многие из них сбываются. Представляем на суд читателей новую версию развития событий глазами ученого — возможно, спорную и даже скандальную. Профессор Панарин рассказал газете ‘Известия’, зачем, по его мнению, США задумали денежную реформу, на кого работает Обама и почему России в кризис лучше дружить с Китаем.

Игорь Николаевич, откуда вообще появилась идея о мировом кризисе и развале США, да еще в 1998 году, когда эта страна процветала и была безоговорочным мировым лидером?

В сентябре 1998 года в Австрии проходила международная конференция ‘Информационная война’. Там я и представил свои аналитические выкладки. Из 400 участников в зале было 150 представителей США, и когда в моей презентации Америка развалилась на части, в зале был дикий крик. Но все было обосновано. Уже тогда было ясно, что главная разрушительная сила для США — финансово-экономическая. Доллар ничем не обеспечен. Внешний долг страны рос лавинообразно, хотя еще в начале 1980-х его не было вовсе. В 1998-м, когда я делал свой прогноз, он превысил 2 триллиона долларов. Сейчас — более 11 триллионов. Это пирамида, которая обязательно рухнет.

Рухнет вся американская экономика?

Она уже рушится. Финансовый кризис привел к тому, что из 5 крупнейших и старейших банков Уолл-стрит три уже перестали существовать, а два находятся на грани выживания. Их потери — самые большие в истории. Теперь речь идет о замене системы регуляции в глобальном финансовом масштабе: Америка больше не будет мировым регулятором.

Кто же ее заменит?

На эту роль претендуют две страны: Китай с огромными резервами и Россия — как страна, которая могла бы играть роль регулятора на евразийском пространстве.

Мировой кризис: последствия и перспективы , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.