Крупнейший банк Британии выходит из российского госдолга

Госдолг РоссииИнвесторы начинают фиксировать прибыль в облигациях федерального займа, которые в этом году оставили позади всех конкурентов на развивающихся рынках и не только.

«Хотя доходности в России выглядят сравнительно привлекательно, мы полагаем, что как отдельный рынок они оценены справедливо», — сказала в интервью по телефону портфельный управляющий HSBC Asset Management Ольга Янголь в Нью-Йорке, которая участвует в управлении локальными бондами ЕМ на $4 миллиардов. Она недавно закрыла позицию «выше рынка» по ОФЗ, которую держала с лета прошлого года: «Наше решение было прежде всего связано с масштабом российского ралли».

Госбумаги РФ, судя по индексу Bloomberg Barclays, с начала года принесли инвесторам 11 процентов в пересчете на доллары на фоне спроса на риск после «голубиных» сигналов Федеральной резервной системы и в отсутствие прогресса по новым санкциям США. Заявление Банка России о возможности возобновить снижение ставки до конца года еще больше разогрело аппетит инвесторов, но Societe Generale SA, ВТБ Капитал и ФК «Уралсиб» видят причины для коррекции на рынке.

Американские сенаторы во вторник снова заговорили о необходимости введения ограничений против госдолга РФ после того, как спецпрокурор Роберт Мюллер подтвердил вмешательство России в выборы США в 2016 году. На этом фоне доходность ОФЗ c погашением в январе 2028 года за три сессии прибавила 12 базисных пунктов, составив 8,17 процента.

Спрос нерезидентов

Для части инвесторов риск санкций перевешивает позитивные факторы, другие же не могут игнорировать солидные макропоказатели РФ и «голубиный» настрой ЦБ в условиях повышенного спроса на риск: так, портфельный управляющий Woodman Asset Management AG в Цуге Бернд Берг ожидает, что 10-летние ОФЗ в этом году могут вернуться к уровням мая прошлого года.

«Позитив на рынке ОФЗ сохраняется, спрос преобладает, в том числе активный спрос нерезидентов, — написал главный стратег АО «Газпромбанк» Владимир Пантюшин. — Основным драйвером остается глобальная склонность к риску на фоне мягкой политики глобальных банков».

Доля нерезидентов в ОФЗ выросла на 1 марта до 25,9 процента по сравнению с 25 процентами на 1 февраля, свидетельствуют последние данные Банка России.

По словам Янголь из НSBC AM, смягчение от ЦБР уже полностью заложено в цены: рынок облигаций настроился на одно снижение ставки, а рынок свопов — даже на два. Для дальнейшего ралли ОФЗ потребуется более решительная смена риторики или резкое замедление инфляции.

«Такие важные события, как ФРС и ЦБР позади, плюс тема санкций, которые являются основным риском для российского рынка, никуда не ушла, — написала по электронной почте аналитик Уралсиба Ольга Стерина. — Российский рынок хорошо подорожал и надо бы зафиксировать прибыль».

Источник — Блумберг

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.