«Нужно повысить зарплату чиновникам»: о планах Минфина сократить число госслужащих в России

Михаил ДелягинМинфин анонсировал сокращение госслужащих в России в 2020 году в рамках массовых реформ государственной службы. «Скорее всего, речь о том, что нужно повысить зарплату чиновникам», — считает политолог и экономист Михаил Делягин.

Массовые сокращения ждут чиновников. В 2020 году будут сокращены 5% госслужащих, в 2021 году — еще 10%, пообещал Минфин, ссылаясь на массовые реформы государственной службы. Ситуацию для Царьграда прокомментировал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

По его словам, логика в подобном решении Минфина просматривается сугубо бухгалтерская. Делягин подчеркнул, что сокращение госаппарата сначала на 5%, а потом на 10% — это конечно существенное сокращение, но не принципиальное и точно не критическое.

«Скорее всего, речь о том, что нужно повысить зарплату чиновникам», — сказал Михаил Делягин в интервью Царьграду.

Эксперт отметил, что низшие сотрудники госаппарата, которые реально работают, находятся в бедственном финансовом положении. А высшие чины в это же самое время захлебываются от денег. И поскольку повысить зарплату низшим чиновникам, не повышая её высшим, в нынешней системе невозможно — необходимо очень много денег. Для этого и проводят сокращение, считает Делягин.

«Снизим численность, повысим зарплаты. Думаю, что логика такая. То есть это логика не революционная, а бухгалтерская», — сказал эксперт.

В качестве дополнительной причины сокращения количества чиновников Михаил Делягин называет внедрение электронной системы принятия решений в рамках программы цифровизации.

«Это один из элементов цифровизации, который реален полностью. И в этих рамках просто понадобится существенно меньше людей для государственной службы. Просто на порядок меньше людей», — пояснил Делягин.

Он добавил, что сокращать в первую очередь будут чиновников регионального звена федеральных органов государственной власти. Эксперт считает это абсолютно верным решением, так как у них совершенно безумно раздуты штаты, а функции, которые они выполняют, скорее мешают заниматься госуправлением, чем помогают. И когда приводятся безумные совершенно данные по количеству чиновников, то в первую очередь это связано с этими региональными структурами федеральных органов власти, подытожил Делягин.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.