Богатейшие семьи России: Ананьевы

Семья «православных» банкиров Ананьевых стала самой богатой семьей в России, пишет ФИНАМ. Журнал «Финанс» выпустил очередной рейтинг богатейших семей России. Первое место в нем заняли братья Ананьевы — Алексей и Дмитрий. Их состояние на двоих составляет 6,5 млрд долларов. Алексей Ананьев является пердседателем совета директоров «Промсвязьбанка», в то время как младщий Дмитрий занимается политикой и является членом Совета Федерации.

«По воскресеньям в Московском храме Живоначальной Троицы в Серебряниках можно встретить двухметрового мужчину с аккуратно постриженной бородой. Он прислуживает батюшке и очень эффектно смотрится в черном подряснике. Мужчину этого зовут Алексей Ананьев. На службу обязательно приходит и его брат Дмитрий — они очень похожи, хотя Алексей старше на 5 лет. Поверить в то, что эти набожные бородачи с тихими голосами — настоящие миллиардеры, трудно. Но это так», — писал в 2006 году Forbes. Бизнес-структуры Ананьевых активно помогают православной церкви.

За год братья Ананьевы увеличили свое состояние на 41% и обогнали прошлогодних лидеров рейтинга «Самые богатые семьи России» — братьев Гуцериевых, чей суммарный капитал равен $5,8 млрд. У семьи Гурцеиевых разнообразный бизнес — по слухам, они продают даже печи конвекционные. Среди главных активов — «Русснефть» и «Бинбанк». Один из членов семьи владеет молдавским ФК «Дачия».

Замыкают ТОП-3 богатейших семей России братья Ротенберги, владеющие «Стройгазмонтажем», СМП-банком, «Мостотрестом». Ротенберги прибавили сразу три позиции, подвинув других питерских бизнесменов – Андрея Молчанова и его дядю Михаила Романова, контролирующих девелоперскую «Группу ЛСР». Успех Ротенбергов некоторые склонны объяснять близким знакомством с Владимиром Путиным, однако «Финанс» среди бизнес-успехов братьев отмечает IPO «Мостотреста» и покупку у Газпрома компании, проводящей для монополии 70% буровых работ. Капитал Ротенбергов увеличился на 88%, до 3,5 млрд долл. Владельцы «Группы ЛСР» Молчанов и Романов оказались на четвертом месте с капиталом $3,42 млрд. Они используют такую же схему, как и братья Анаьевы: один родственник занимается бизнесом, другой занимает политический пост. Племянник Михаила Романова Андрей Молчанов является членом Совета Федерации.

Замыкает пятерку богатейших семей России клан Магомедовых. Один из братьев является владельцем «Суммы Капитал», другой — советником председателя Совета Федерации. Магомедовы — новички рейтинга.

Самое большое падение рейтинга — это семейство Батуриных, которое спустилось сразу на 12 позиций вниз на фоне судебных преследований девелоперского бизнеса Елены Батуриной.

Доска Почёта

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.