Беспредел коммунальных монстров: Кто и как вынуждает людей переплачивать за услуги ЖКХ

руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь АртемьевРоссияне переплачивают практически вдвое за газ, свет, воду — за услуги ЖКХ. И переплачивают уже давно. Об этом заявил в понедельник не какой-нибудь оппозиционер, а руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Причем на всю страну — в телеинтервью НТВ.

По словам Артемьева, граждане «по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100 процентов себестоимости». И эта ситуация настолько раздражает главу ФАС, что он в выражениях не стесняется: «Все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, не доплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья».

Тарифы на коммунальные услуги в большинстве регионов России завышены как минимум в два раза. В то время как жители одной области, тратят на платежи едва ли не половину зарплаты, их соседи получают электричество и воду чуть ли не бесплатно.

Кроме того, нельзя забывать о коррупционной составляющей. Речь идет о властях на местах, которые злоупотребляют своими полномочиями. Доходит до парадоксов. В соседних регионах стоимость света, газа или воды может различаться в 50 раз. И говорить о том, что во всем виноваты потребители по крайне мере — цинично.

Кто же является бенефициарами завышенных коммунальных тарифов?

Это, прежде всего, естественная монополия Газпром, выставляющая умопомрачительные счета за газификацию.

Но есть и игроки поскромнее, чья деятельность не так широко известна, например, Т-Плюс (ранее компания называлась КЭС-Холдинг) Виктора Вексельберга, которая контролирует около 10% рынка электроэнергии и тепла, чья схватка с ФАС против демонополизации, манипулирования ценами и завышения тарифов длится уже целое десятилетие.

Виктор Вексельберг

Виктор Вексельберг не послушался антимонопольную службу

Источник — Ведомости

ФАС может возбудить дело об административном правонарушении в отношении «КЭС-холдинга», рассказал «Ведомостям» представитель службы Сергей Носкович. В феврале 2008 г. ведомство разрешило компании купить 100% акций ТГК-6 и ТГК-7. Но поскольку доля рынка КЭС в этих регионах после сделок составила бы 36–37%, то ФАС выставила покупателю поведенческие условия. Если КЭС купит более 50% акций этих компаний или сможет голосовать таким пакетом, она должна сообщить об этом в ФАС. А в течение года после уведомления КЭС должна продать 741 МВт мощностей ТГК. Если предписание не будет выполнено, ФАС может оспорить сделку в суде или оштрафовать КЭС на сумму до 500 000 руб., говорилось в документе.

Предписание вступило в силу в начале ноября 2008 г., рассказывает Носкович. КЭС до сих пор не собрала контрольные пакеты акций обеих компаний (в ТГК-6 – 38,4%, в ТГК-7 – 37,57%). Но еще с 2008 г. холдинг получил в управление доли ФСК, консолидировав таким образом почти 62% ТГК-6 и 69,7% ТГК-7 (представители КЭС и ФСК это не комментируют).

При этом КЭС так и не продала 741 МВт мощностей, говорит Носкович. В ноябре прошлого года холдинг уведомил службу, что не сделал этого из-за снижения своей рыночной доли, продолжает чиновник. Из-за падения спроса на электроэнергию доля обеих ТГК упала ниже 20%, а значит, уже не доминирует на рынке.

КЭС в 2009 г. законсервировала ряд энергоблоков, говорит представитель КЭС, их совокупная мощность больше 741 МВт. Сейчас компания вместе с ФАС уточняет свою долю рынка с учетом падения спроса на электроэнергию в прошлом году, продолжает он. По его мнению, это может повлиять на уточнение объема мощности, который компания должна продать. ФАС анализирует ситуацию, подтверждает Носкович.

Если в предписании консервация мощностей не предусмотрена как альтернатива их продаже, то оно считается неисполненным, говорит партнер Goltsblat Антон Ситников. Так что ФАС имеет право не только оштрафовать КЭС, но и через суд потребовать признать сделку по приобретению долей в ТГК-6 и ТГК-7 недействительной.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.