«Справедливая Россия» превращается в олигархическую партию

Константин МалофеевКак стало известно “Ъ”, возглавляющий холдинг «Царьград» бизнесмен Константин Малофеев вступил в «Справедливую Россию». По данным “Ъ”, 21 апреля партийцы намечают внеплановый съезд, на котором могут быть внесены поправки в устав, упрощающие объединение «с патриотическими партиями». Сам господин Малофеев может быть избран зампредом новой структуры, ее лидером останется Сергей Миронов. Съезд может стать первым шагом к переменам в «Справедливой России». Вторым может стать слияние с «Родиной» и назначение ее лидера, депутата Госдумы Алексея Журавлева на руководящую должность новой партии. В «Справедливой России» не исключают, что она может быть переименована, к примеру, в «Справедливую Родину».

Президиум центрального совета «Справедливой России» принял Константина Малофеева в партию днем 12 марта. По словам участников мероприятия, бизнесмен объяснил свое решение вступить в «Справедливую Россию» тем, что ему «всегда были близки идеи справедливости». От более подробных расспросов его избавили сами члены президиума. «Впервые за долгое время там были несколько телекамер и журналисты. Мы решили при них не углубляться в детали сотрудничества с Малофеевым, отложив это на более компактную встречу»,— рассказал собеседник “Ъ”.

Константин Малофеев получил широкую известность во время конфликта в Донбассе: Главное следственное управление МВД Украины в июле 2014 года возбудило уголовное дело в отношении российского предпринимателя по подозрению в создании вооруженных формирований.

Теперь же, как говорят собеседники “Ъ”, господин Малофеев будет задействован как один из главных спонсоров «Справедливой России», которой еще в 2018 году прочили преобразование в новую партию.

«21 апреля в «Президент-отеле» у нас пройдет съезд, на котором планируется правка устава, которая подразумевает облегчение объединительных процессов с патриотическими партиями. Сергей Миронов, вероятнее всего, останется председателем «Справедливой России», а его заместителем должен стать Константин Малофеев»,— сказал “Ъ” один из партийцев.

Ранее в планах партии съезд в 2019 году не значился: потребности во внеочередном съезде не было, не было и средств на него. На съезд 28 октября 2018 года Сергей Миронов приглашал лидеров других партий, в частности, депутата Госдумы Алексея Журавлева (избран от «Родины» в одномандатном округе). Господин Журавлев тогда прямо призывал справороссов объединяться с «Родиной». Один из собеседников “Ъ” прочит Алексею Журавлеву важную роль в партии, к примеру, руководителя аппарата. Ряд других источников относится к этому скептически, отмечая, что господин Журавлев с трудом расстанется с брендом «Родины». По данным “Ъ”, на съезде может быть принято решение о переименовании партии.

Обсуждаются варианты наименования вроде «Справедливая Родина» и «Наша Россия»»,— сказал собеседник “Ъ” в партии.

Часть партийцев опасается, что «Справедливая Россия» изменит не только название, но и идеологию. По словам одного из партийцев, окраска обсуждаемых названий «очевидно правая»: «Но окончательного решения пока нет». По словам партийцев, «почва для открытого сотрудничества» партии и Константина Малофеева готовилась несколько месяцев. «Занимался ею политтехнолог Евгений Минченко, который консультирует Малофеева»,— утверждает источник в партии. Первые лица партии действительно стали часто появляться на публике вместе с господином Минченко. К примеру, в феврале господин Малофеев был заявлен среди участников круглого стола в Госдуме, посвященного будущему партий, главными спикерами которого были Сергей Миронов и Алексей Журавлев. Евгений Минченко сказал “Ъ”, что с Малофеевым лично не знаком: «У меня нет сейчас контрактов с какими-либо партиями на консультирование, хотя я открыт для предложений».

Зампред центрального совета партии, депутат Госдумы Олег Шеин считает, что перемены «должны сохранить социалистическое лицо партии, что соответствует ожиданиям общества»: «Зимой РАНХиГС и Market research group проводили социологические исследования политических ожиданий избирателей. За социализм выступают 32% респондентов, 27% за коммунизм. Монархистов всего 3%, еще 2% — националисты. При этом 64% респондентов считают, что власть должна обеспечивать достойный уровень жизни и только 9% — защищать традиционные ценности, а религиозная идентификация интересна только 4% опрошенных. А партии, которая бы отражала их интересы, не видят 62% респондентов».

На момент сдачи материала Константин Малофеев не ответил на звонки “Ъ”. В аппарате партии также не ответили “Ъ”.

Всеволод Инютин, Максим Иванов, КоммерсантЪ

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Хранитель
    20.03.2019 at 02:32 | #1

    Левомонархистская партия антисоциальной справедливости. Эксперты о Малафееве в самой «справедливой» партии РФ.

  1. Нет трекбеков.