Издержки феодальной экономики. Россияне переплачивают за ЖКХ более чем в два раза — ФАС

руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь АртемьевБольшинство россиян в два раза переплачивают за ряд коммунальных платежей, заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. По его словам, тарифы ЖХК завышены в большинстве регионов. Чиновник отметил, что в двух соседних деревнях тарифы на воду могут отличаться в 54 раза.

«Граждане по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100 процентов себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки», — сказал он.

Антимонопольная служба хочет урегулировать этот вопрос на законодательном уровне, отметил Артемьев в программе «Поздняков» на телеканале НТВ.

«Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам,— это все чушь собачья»,- Сказал глава ФАС в интервью.

По информации главы ФАС «тарифное хулиганство» — дело рук местных властей, куда антимонопольной служба не дотягивается.

Глава ФАС считает, что такая ситуация складывается в том числе из-за того, что местные власти используют личные связи, чтобы «пробивать» завышенные показатели через региональные энергетические комиссии.

Артемьев добавил, что для решения этой проблемы ФАС подготовила законопроект об основах тарифного регулирования, который сейчас проходит согласование в правительстве.

«Если ты производишь куб воды в тех же климатических условиях, в соседней области, в 54 раза дороже, то очевидно, что ты получил завышенный тариф. Как правило, когда мы начинаем выяснять, [оказывается, что] там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника, который это все пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию и так далее», — заявил Артемьев.

Ранее глава ФАС назвал экономику России полуфеодальной, отметив, что в РФ сохраняется низкая конкуренция и одновременно усилился процесс огосударствления экономики в связи с западными санкциями.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Аноним
    12.03.2019 at 20:27 | #1

    себестоимость 1 квт.ч на АЭС в РФ 0.34 рубля на ГЭС 0.7 руб это всё что надо знать.Транспортировка по проводам в р-не 50 копеек.Остальное жадность и ненасытность

  2. Борис
    13.03.2019 at 06:28 | #2

    Слава ВВП и его коллегам по работе, а так же всем депутатам. Вы очень грамотные и эффективные менеджеры. Спасибо вам! И не забывайте, что вместе нас ждёт успех.

  3. Хранитель
    13.03.2019 at 11:05 | #3

    @Аноним
    на ГЭС, насколько я помню, не более 5 копеек, а не 0,7 рубля.

  1. Нет трекбеков.