Эксперты проанализировали расклад перед выборами: Зеленский может стать президентом Украины

Владимир ЗеленскийНовый опрос социологической группы «Рейтинг» показал, что большинство украинцев хотят видеть своим президентом комика Владимира Зеленского. За него согласились проголосовать 24,7% опрошенных. На втором месте лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко — 18,3%. За третью позицию зацепился президент Украины Петр Порошенко. Наши эксперты рассказали, определен ли уже победитель и что может измениться за оставшиеся до выборов 19 дней

Судя по результатам опроса, за Зеленского голосует молодежь и население юго-восточной Украины. Тимошенко и Порошенко делят между собой центральную и западную части страны.

Примечательно, что 69% опрошенных ненавидит Порошенко, но 22% считают, что именно он сможет сохранить за собой президентское кресло. При этом в победу Зеленского верят 18%, а в победу Тимошенко — 22%. Вместе с тем, в выборах планируют принять участие 83% избирателей.

«МК» выяснил у экспертов, может ли Зеленский за 19 дней до выборов растерять весь свой потенциал, чтобы уступить самому непопулярному украинскому политику.

Вадим Карасев, глава Института глобальных стратегий:

- Зеленский наверняка будет лидером первого тура президентских выборов, но во втором туре он проиграет и Тимошенко, и Порошенко.

Впрочем, у действующего главы государства вообще мало шансов оказаться во втором туре. Особенно сильно его позиции подкосил коррупционный скандал в оборонном комплексе, когда сына члена Совбеза обвинили в завышении цен на запчасти для военной техники.

Сейчас электорат Порошенко будет перекочевывать в сторону другого кандидата — Анатолия Гриценко, у которого сейчас около 10% поддержки, он же получит голоса снявшегося с выборов мэра Львова Андрея Садового. Однако даже с такой поддержкой Гриценко не хватит голосов, чтобы конкурировать с Зеленским и Тимошенко.

Президент Голобородько (Зеленский)

Кирилл Молчанов, замглавы Украинского института анализа и менеджмента:

- Никакой интриги больше нет. Все стороны уже продемонстрировали максимум своих технологий, и теперь им предстоит работать с тем, что есть.

Зеленский практически гарантированно проходит во второй тур. Главная интрига будет разворачиваться вокруг того, кто пройдет вслед за ним.

Скандал в оборонном комплексе серьезно подкосил Порошенко, так как его пропаганда строилась, в том числе, вокруг армии. На этом фоне Тимошенко наоборот наращивает свое преимущество, призывает судить Порошенко и так далее.

Тем временем сегодня главной задачей Зеленского является не привлечение новых сторонников, а мобилизация уже имеющихся. Его проблема заключается в том, что его потенциальные избиратели обычно не голосуют. Кроме того, у него нет достаточного количества наблюдателей, своих людей в избирательных комиссиях и так далее. Фактически это открывает возможность для воровства его голосов. Если Зеленский найдет выход из положения, он наверняка станет новым президентом, но если нет, его могут обойти и Тимошенко, и Порошенко.

Вместе с тем, для большинства кандидатов в президенты эти выборы являются трамплином для выборов в Верховную раду. У Зеленского и Тимошенко отличная перспектива, а вот у Порошенко будут лишь теоретические шансы набрать голоса в родной Винницкой области. Но на практике, если он проиграет президентскую гонку, ему не дадут сделать даже этого. Подавляющее большинство населения Украины требует посадить Порошенко в тюрьму, и новый глава государства наверняка попытается исполнить их желание. Сразу после выборов Порошенко сбежит из Украины.

Артур Аваков, МК

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.