Почему в России такой низкий ВВП на душу населения?

ВВП РоссииПричин очень много, но я выделил две, потому что считаю их главными. Это те причины, с которыми можно и нужно работать высшему руководству. Если оно, конечно, заинтересовало в реальном, а не нарисованном экономическом росте.

По ВВП в абсолютных величинах Россия смотрится неплохо – 13 место в мире, больше полутора триллионов долларов в год. Можно спорить, достаточно ли для страны, столь щедро одаренной природными богатствами, 13-ого места. Но факт остается фактом: это вполне приличный результат. Меньше, чем в Германии или Канаде, но больше, чем в Австралии и Швейцарии.

По ВВП на душу населения картина совсем другая: 56 место из 127 стран (оценка – июль 2018 года). Я считаю, это полный провал. Проигрываем не только грекам и венграм, но и Пуэрто-Рико, Панаме, Малайзии.

Умудрились пропустить вперед даже Венесуэлу! У них на июль прошлого года было 13,7 тысяч долларов на человека, а у нас – 11,4 тысячи. Не верите – ниже скриншот из сводной таблицы на Take-profit.org. Хорошо видно, в каком окружении мы находимся в списке государств по ВВП на душу населения…

Окружение России в рейтинге по ВВП на душу населения

Для полного позора не хватало только до уровня Суринама упасть. Почему так происходит? Почему в большой и богатой России такой маленький ВВП на душу населения?

Я вижу много причин, но главных – две.

Отсутствие производств

Может, где-то и есть регионы, где активно строятся промышленные предприятия, но даже в сводках Росстата видна реальная картина. Предприятий становится меньше, и это видно невооруженным глазом. Даже если не заглядывать в сводки статистических ведомств.

Я вот вижу из окна смоленский завод холодильников, который был одним из крупнейших предприятий в Союзе. В девяностых он работал (на удивление стабильно для тех времен), а при нынешних эффективных управленцах тихо обанкротился. Завод выкупили белорусы, но не справились с российской бюрократической системой и закрыли производство. Теперь там автосервис, магазины, а основные здания планируют снести и построить толи очередной торговый центр, толи жилой комплекс.

Тем более обидно, когда такие, как Кудрин тычут россиян носом в низкую производительность труда. Мы бы производили, если б нам дали рабочие места, оборудованные как в Европе. А у нас… Расскажите в комментариях, что у вас в регионах?

Вторая причина вытекает из первой.

Отсутствие нормальной переработки первичной продукции

Чем больше продукции третьего, четвёртого, пятого переделов выпускается в стране, тем выше ВВП на душу населения.

Смотрите: турки покупают у нас зерно, делают из него муку и продают по всему миру. Почему мы не можем сами переработать свою пшеницу, высоким экспортом которой так гордимся?

Мука, макароны – турки и итальянцы могут делать так, чтоб вся Европа рада покупать была, а мы – нет. Почему – загадка для меня. Более того, даже если какое-то производство итальянского бренда по итальянской же технологии открывается у нас, спустя некоторое время качество начинает падать.

Пример из личного опыта – макароны Barilla. Первое время они к нам поставлялись из Италии и были выше всяких похвал. Потом открылся завод в России. Первый год продукция была не хуже, а начиная со второго качество стало неуклонно падать. Макароны, независимо от формы, начали слипаться при варке, цвет у них стал похуже, зато цена штурмует новые высоты. Больше мы их не покупаем, лучше за те же деньги родные итальянские взять.

И так – со всем сырьем. Зачем гнать на экспорт нефть, если можно развивать переработку и продавать масла, пластмассы, бензин? Но у нас доходит до абсурда: мы поставляем белорусам нефть, а потом покупаем их бензин, сделанный из нее.

Вот почему у нас ВВП на душу населения низкий. И пока не пойдут деньги в развитие реального сектора, мы так и останемся на уровне Румынии и Палау.

Источник — канал Кризистан

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Олег
    12.03.2019 at 07:36 | #1

    Самый тупой

  1. Нет трекбеков.