Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Причины кризиса на фондовом рынке

Любопытная статья о мировом финансовом кризисе о причинах ухода международного фондового рынка в анус опубликована в журнале «Суперинвестор». Несмотря на несколько пацанский стиль изложения аналитического материала, доводы и выводы ужасают своей логичностью, поэтому смело добавляем ее в нашу кризис-копилку.

Анатомия кризиса. Почему акции ушли в штопор

Падение фондового рынка, вызванное внешними факторами и пацанской распальцовкой Кремля, в начале сентября привело к кризису ликвидности и доверия в банковской системе. После этого начался самоподдерживающийся коллапс фондового рынка и финансовой системы.

А теперь подробнее. Банковская система в России, как и любая более-менее развитая банковская система, основана на взаимном кредитовании. Это нормально и даже хорошо — в обычной ситуации деньги, имеющиеся в системе, так или иначе распределяются между всеми банками и активно «работают». Это распределение основывается в основном на двух механизмах: взаимное кредитование и операции РЕПО.

С кредитованием всё более или менее понятно — все мы давали в долг и брали деньги у друзей. В банковской системе всё устроено примерно также (с поправкой на юридическое оформление и сложность операций). Банки открывают друг другу «кредитные линии» и выставляют лимиты. То есть, как бы говорят «ты можешь взять у меня в любой момент на такой-то срок сумму не больше такой-то». Каждый банк имеет открытые линии с десятками, если не сотнями других банков, и может как давать, так и брать деньги.

РЕПО — только по названию нечто непонятное. На самом деле, это банальная операция кредитования под залог ценных бумаг — акций или облигаций. Формально, сторона, имеющая бумаги «как бы» продаёт их стороне, имеющей деньги, но тут же обязуется выкупить эти бумаги по цене чуть выше через строго обозначенный срок. Это получается «как бы» не кредит, но все всё понимают. Понятно, что я сильно упрощаю, но у нас нет цели вникать во все подробности банковских операций. Суть в том, что РЕПО — тот же кредит, только иначе обставленный. (Специально для юристов и формалистов: я знаю, что РЕПО — два договора купли-продажи. Но дальше для простоты объяснения буду считать, что РЕПО = кредит с залогом).

В обычной ситуации система работает прекрасно. Есть довольно большое количество бумаг, цены на которые понятны и быстро не меняются. Но в случае резкого падения цены бумаги, находящейся (фактически) в залоге, кредитор может потребовать переоценки залога и либо разрыва сделки, либо довнесения залога. Теперь то же самое на примере.

Вы хотите занять у кого-то 100 тыс. рублей и готовы внести в залог за этот кредит, скажем, свой автомобиль стоимостью на данный момент 110 тыс. рублей. Всё прекрасно, условия всех устраивают. Но за время, пока вы пользуетесь деньгами, автомобиль вдруг резко подешевел. Не важно, почему, просто ситуация на рынке так изменилась. Теперь он стоит, например, 80 тыс. рублей. Ваш кредитор смотрит на это безобразие и говорит: чувак, твой залог уже стоит меньше, чем кредит. Давай-ка принеси мне завтра ещё хотя бы 25 тыс. рублей или какие-то ценности на эту сумму. Это логично и нормально. Вы ищете где-нибудь эти 25 тыс. рублей или несёте ему в новый залог драгоценности жены. В принципе, если цена снова вырастет, вы можете вернуть часть своего залога. В жизни условия договора РЕПО обычно не симметричны для двух сторон, но сейчас это не так важно.

Итак, на относительно развитом российском банковском (и шире — финансовом) рынке есть огромное количество «зарепованных» ценных бумаг. То есть акций и облигаций, уже внесённых в залог под кредиты. Часть из них вносилась в залог довольно давно, по одним ценам, часть — недавно, по другим. Если цены на бумаги растут, то эта ситуация никого не волнует — залоги надёжны, деньги выплачиваются вовремя или договоры РЕПО просто продлеваются.

Но вернёмся к реальности. Цены на зарепованные бумаги начали резко падать. Как мы раньше уже поняли, это означает, что банки должны либо закрывать сделки РЕПО и выплачивать долги полностью, оставаясь с подешевевшими бумагами на руках, либо довносить обеспечение, увеличивая залоги. Второе следствие — желающих давать деньги под залог стремительно падающих бумаг почти не осталось. А это означает, что закончившиеся договоры нельзя продлить (как обычно было раньше), и приходится возвращать кредиторам деньги полностью.

Если бы это случилось с небольшим количеством банков или с небольшим количеством зарепованных бумаг, то ничего страшного. Всегда можно перекредитоваться и заплатить по текущим долгам. Но сейчас ситуация другая.

Практически все зарепованные бумаги упали на десятки процентов, практически все банки, активно пользовавшиеся такими кредитами, должны одновременно выплачивать деньги. И вот тут наступила полная опа. «Живых» денег у нормально работающего банка обычно мало — деньги должны быть вложены, должны работать. Многим на выплаты и довнесения залогов текущей наличности не хватило. Естественно, они начали продавать активы, в первую очередь — акции и облигации. Это вызвало ещё большее падение цен на бумаги и ещё большую потребность в довнесении залогов.

Дальше — снежный ком. Чем быстрее падают цены на бирже, тем больше нужно денег банкам, тем больше они продают бумаг, тем быстрее падают цены на бирже. О «реальной» или «справедливой» цене бумаг уже никто не думает. Важно получить хоть что-то — иначе ты банкрот, даже если в остальном у тебя всё хорошо. При этом, что важно, никто не знает, кто на самом деле близок к банкротству, а кто ещё потрепыхается. Поэтому банки отказываются кредитовать друг друга, рынок межбанковского кредитования по сути закрывается, рынок РЕПО — тем более.

Это называется крах системы.

Что самое смешное, система в этом не виновата. Она вполне здорова и вполне пригодна для выполнения своих задач — распределения денег в экономике. Более того, сам крах — во многом виртуальный, он вызван не объективным банкротством многих участников рынка, а сложностями с реализацией активов. Находить деньги надо очень быстро — за часы. За это время продать, скажем, земельные участки, недвижимость или доли в неторгуемых компаниях невозможно. А вот ценные бумаги — можно. Поэтому и приходится «сливать» акции и облигации по безумно низким ценам. Главное: кризис в такой ситуации становится самоподдерживающимся и саморазвивающимся.

При этом банки должны друг другу по простым и сложным многоступенчатым цепочкам, поэтому кажется, что «зависли» огромные деньги. На самом деле, если «схлопнуть» все цепочки, то общая сумма требуемых для погашения долгов денег окажется намного меньше. Если Вася должен Пете, Петя ту же сумму — Коле, а Коля — Оле, то в конечном итоге Вася должен только Оле. Но если Вася не заплатит Пете, то общая «бумажная» сумма долгов в цепочке друзей окажется втрое выше реальной, а банкротами станут не только Вася, но и Петя с Колей.

Выйти из кризиса без огромных потерь система не в состоянии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *