Bloomberg (США): европейские скандалы с грязными деньгами свидетельствуют об отсутствии надежного контроля

ТоксичностьЕвропа противится мерам совместного финансового контроля внутри своего блока без границ. США наказывают штрафами за отмывание денег такие банки как HSBC. Европа давно уже противится введению мер совместного контроля над своей финансовой системой, и теперь это выходит ей боком.

Набирающий обороты скандал с отмыванием денег выявил недостатки, которыми российские преступники пользуются уже много лет. По этой причине могут вмешаться американские власти, чтобы наложить свои драконовские штрафы. В Европе налицо огромная путаница из разных систем и правил, что мешает бороться с отмыванием денег, поскольку нет центрального ведомства, отвечающего за расследование преступлений.

Финансовая система едва успела восстановиться после череды кризисов, и политическим руководителям в европейских столицах необходимо найти компромисс между ужесточением правил для своих кредитных организаций и обеспечением устойчивой доходности банков. Банкам многих европейских стран от Швеции до Голландии приходится сталкиваться с весьма неудобными вопросами о том, почему они занимаются грязными деньгами. А в прибалтийских государствах, в США, Британии и скандинавских странах ведутся расследования на сей счет. Почти ежедневные разоблачения свидетельствуют о том, что нам стоит ждать новых сюрпризов и новостей о нарушениях.

«Большой парадокс заключается в том, что у нас единый рынок, свободное перемещение капитала, услуг и так далее, но одновременно с этим 28 разных систем по борьбе с отмыванием денег, — сказал депутат Европейского парламента от Дании Йеппе Кофод (Jeppe Kofod,), который участвовал в длительном расследовании финансовых преступлений и уклонений от уплаты налогов. — Финансовый сектор настолько взаимосвязан и транснационален, что нет никакого смысла в сохранении такой разрозненной системы».

Подозрительная активность

Недавние разоблачения свидетельствуют о большом размахе подозрительной активности, в сетях которой запутались многие европейские банки. Складывается такая картина, что скандинавские банки, действуя зачастую через свои прибалтийские филиалы, превратились в эпицентр деятельности российских преступников, которые выводят средства на Запад. «Нордеа Банк» (Nordea) предположительно обработал грязных денег на сумму 700 миллионов евро, причем часть этих средств была связана со смертью российского юриста Сергея Магнитского. Об этом в понедельник сообщила финская телерадиокомпания YLE.

Небольшие страны типа Латвии заявляют, что они не справляются, и призывают создать общеевропейский орган, который будет следить за потоками грязных денег и бороться с ними. Страны покрупнее, такие как Германия, выражают сомнения, заявляя, что национальные ведомства справятся с этой задачей лучше, поскольку законы против отмывания денег реализуются на территории ЕС неодинаково. В результате возникают попытки наладить координацию в рамках существующего механизма, однако этого недостаточно, на что указывает Хосе Мануэль Кампа (Jose Manuel Campa), выдвинутый на должность главы Европейской службы банковского надзора, которая является главным банковским регулятором в ЕС.

«Нынешняя система недостаточно эффективна для борьбы с отмыванием денег, и мы уделяем слишком много внимания ловле мелкой рыбешки, — говорит профессор Клаус Фляйшер (Klaus Fleischer), работающий в Мюнхенском университете прикладных наук и специализирующийся на финансах. — Мы, европейцы, боимся накладывать крупные штрафы на банки, потому что они и без того слабы, и мы не хотим их уничтожать. Однако банки должны знать, что нарушения не останутся без последствий».

Увеличение штрафов

Европейские чиновники начали увеличивать штрафы банкам за нарушение норм и правил, но им еще очень далеко до того, что делают США. В прошлом году нидерландский финансовый конгломерат «ИНГ Груп» (ING Groep) был оштрафован на 776 миллионов евро. Американские власти более жестко наказывают европейские банки. Одного только намека на карательные меры со стороны американской финансовой системы оказалось в прошлом году достаточно, чтобы латвийский банк остался не у дел.

Такого рода случаи показывают, что ставки высоки, о чем говорит Андреа Энриа (Andrea Enria), работающий в Европейском центробанке и следящий за финансовым состоянием кредитных организаций. Более «европейский» подход к борьбе с отмыванием денег направлен на то, чтобы обеспечить «безопасность и устойчивость» банков, заявил он в прошлом месяце членам Европейского парламента в Брюсселе.

Хотя европейские чиновники после финансового кризиса предпринимают попытки создать банковский союз, о формировании общеевропейского органа принудительного исполнения они никогда всерьез не задумывались. Борьбой с отмыванием денег занимаются национальные ведомства. А призывы сделать больше в этом направлении ни к чему не приводят.

Бывший руководитель наблюдательного совета ЕЦБ Даниэль Нуй (Daniele Nouy) призывает создать единое ведомство для борьбы с отмыванием денег. «Легко быть сильным и независимым, сидя во франкфуртском небоскребе ЕЦБ или в брюссельской штаб-квартире, — сказала Нуй, выступая в октябре с речью. — Но если у вас маленькое ведомство в маленькой стране, которому не хватает специалистов и опыта, а рядом находятся большие соседи, склонные осуществлять сомнительные операции, то вы обязательно окажетесь в трудной ситуации».

Постоянный поток плохих новостей может со временем подтолкнуть ЕС к активным действиям в этом направлении, утверждает старший научный сотрудник Фонда Маршалла «Германия-США» Джошуа Киршенбаум (Joshua Kirschenbaum). «Сейчас все больше людей признает, что проблема эта носит структурный характер, — написал он по электронной почте. — Крупные штрафы просто необходимы, и они существенно помогут в решении этой проблемы даже в отсутствие общеевропейского ведомства. Но я пессимист, и сомневаюсь, что мы станем свидетелями повсеместного увеличения штрафов, если не будет создано новое ведомство».

Перевод — ИноСМИ

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.