Новый прогноз МЭР по курсу рубля

Максим ОрешкинМинэкономразвития России снизило официальный прогноз по курсу рубля на ближайшие три года, сообщил глава ведомства Максим Орешкин, выступая в ГосДуме в среду.

В сентябре, когда курс доллара подскочил выше 70 рублей на фоне бегства с рынка иностранных инвесторов в российский госдолг, Орешкин предрекал «существенное укрепление рубля» — до 63-64 рублей в декабре и сохранение этих уровней на весь 2019 год. Но прогноз не оправдался: курс доллара завершил прошлый год на отметках выше 69, а к 6 марта снизился лишь до 65,8 рубля (на 13.57 мск).

Роста до обещанных уровней у рубля уже предвидится, следует из новых прогнозов Орешкина. Вместо 63,9 рубля за доллар средний курс в текущем году составит 66,4 рубля. Прогноз на 2020 год, который изначально предполагал укрепление до 63,8 рубля за доллар, ухудшен до 67,2 рубля.

В 2021 году вместо 64 рублей, как считало МЭР в сентябре, доллар будет стоить 67,8 рубля, сообщил Орешкин.

Все прочие экономические прогнозы остаются в силе, заявил министр депутатам: рост ВВП замедлится до 1,3% в этом году, однако в последующие два года чудесное ускорение на фоне повышения налогов разгонит экономику до 2% и 3,1%.

Рывок будет сопровождаться инвестиционным бумом: рост капитальных вложений ускорится с 3,1% до 7,6% в 2020 году, пишет Финанз.ру.


Ухудшение прогнозов по валюте связано с санкционным давлением, объяснил Орешкин ГосДуме: «Санкционная история, которая относительно прошлого прогноза усилилась, не позволяет надеяться на какое-то резкое укрепление рубля с текущих уровней».

В феврале сенаторы США реанимировали закон «О защите Америки от агрессии Кремля», который не удалось принять летом прошлого года: в усиленной версии он требует санкций против банков, ужесточения запрета на поставку нефтегазовых технологий, ограничений на инвестиции в госдолг и мер, которые отрежут ЦБ РФ от возможности дешево занимать валюту на Западе через операции своп.

Помимо санкций укреплению рубля препятствует политика самого правительства, говорит аналитик «Финама» Сергей Дроздов: Минфин скупает валюту на рынке на все доходы от нефти дороже 40 долларов за баррель, фактически вынуждая рынок и экономику жить в условиях, как если бы нефть стоила на треть дешевле, чем сейчас.

Прогнозы Орешкина по рублю чересчур оптимистичны, считают аналитики Райффайзенбанка: если угроза санкций реализуется, а правительство продолжит изымать доллары с рынка в прежних объемах, курс подскочит до 75 рублей во второй половине года.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.