Новая помеха малому бизнесу: хостелы и мини-гостиницы могут стать нелегальными

Кризис и туризмЗаконопроект о запрете размещения хостелов в жилых домах прошел второе чтение, сказано на сайте Госдумы. Согласно поправкам в Жилищный кодекс, в жилых помещениях не допускается размещение промышленных производств и гостиниц, нельзя вести там и миссионерскую деятельность. Кроме того, жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для гостиничных услуг. Под жилым помещением закон понимает жилой дом и его часть, квартиру и ее часть и комнату.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, гостиница или хостел может появиться в помещении только после его перевода в нежилой фонд.

Но изначальный документ, внесенный депутатами ко второму чтению, предполагал запрет на временное размещение в любых жилых помещениях, включая многоквартирные дома. Если бы законопроект был одобрен в таком виде, это был бы грандиозный удар по бизнесу всего Черноморского побережья, где у жителей кратковременная сдача собственного жилья или его части в аренду – основной доход, говорит основатель сети хостелов ID Hostel и председатель Союза хостелов и малых средств размещения Ростовской области Дмитрий Сельков.

Но в ходе второго чтения депутаты приняли устную поправку и ограничились запретом на размещение в жилых помещениях, включая многоквартирные дома, только гостиниц. «Здесь все последовательно и прозрачно на самом деле: речь идет о запрете хостелов в многоквартирных домах – в домах общего проживания. Но что касается отдельных домов, там хостелы никто не предполагает запрещать», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Ведомостей» о позиции президента в отношении этого законопроекта. Автор документа – председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская – отвечать на вопросы «Ведомостей» отказалась.

Правда, даже в нынешних формулировках документ оставляет предпринимателям место для маневра. В законопроекте, опубликованном на сайте Госдумы к третьему чтению, отсутствуют слова «иные средства размещения», указывает Сельков, это теоретически дает шанс гостевым домам сдавать в аренду просто меблированные комнаты, предварительно сняв вывеску «хостел» с дверей. Но правоприменительная практика оставляет слишком много простора для вольной трактовки закона, указывает Сельков. С ним согласна и Юлия Целыковская, региональный директор по продажам и маркетингу сети Netizen Hotel Hostel, есть вероятность, что многие будут работать в тени. По словам Целыковской, львиная часть хостелов в России расположена в жилом фонде, работают они либо как ИП, либо как ООО, а гостю выдают фискальный чек и финальный счет гостиничного образца (на оказание гостиничных услуг) или оформляют заезд как аренду жилого помещения, или вообще никак не оформляют.

Хостелы и мини-гостиницы могут стать нелегальными

Требования к хостелам и мини-гостиницам закреплены в ГОСТе от 2015 г., напоминает Татьяна Немонова, ведущий юрист «Амулекса»: если они в квартире, то большая часть таких «гостиниц» оформляется как ИП, это проще и быстрей; если это мини-гостиница в нежилом помещении, придется регистрировать ООО. Хостелу, как и любому коммерческому предприятию, нужен кассовый аппарат и регистрация в налоговой инспекции, заключает Немонова.

Booking.ru предлагает 472 хостела в Москве и 263 в Санкт-Петербурге. «Если закон заработает, только в Москве их останется не более 50», – предупреждает Целыковская. «В прошлом году Санкт-Петербург посетило 7–8 млн туристов, 35% из них останавливаются в мини-отелях и частных хостелах. В сезон в городе очень дорогие гостиницы. Город просто потеряет этих туристов, – сетует Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии. – Недорогие места размещения бронируются за полгода, заменить их нечем. Люди не приедут, а хостельерам придется возвращать деньги».

На заседании депутат Хованская объяснила неожиданную правку законопроекта так: суть текущего документа – не допустить оказания гостиничных услуг в принципе в многоквартирных домах. Она пообещала, что через поправки в закон о туризме будет запрещено предоставление гостиничных услуг, в том числе услуг хостелов, в любых жилых помещениях – так как они предназначены для постоянного проживания.

Средство размещения, цитирует Немонова закон о туризме, – это имущественный комплекс: здание или часть здания, помещение, оборудование и иное имущество, используемые для временного размещения людей. Хостелы отнесены к гостиницам, и значит, изменение формулировки в законопроекте не отменит запрета на размещение хостелов в многоквартирных домах, заключает она.

Татьяна Романова, Светлана Бочарова, Ведомости

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.