Reuter: Ford закрывает заводы в РФ

Крупный транснациональный бизнес окончательно сворачивает присутствие в России. Американский концерн Ford, первым из глобальных автопроизводителей начавший сборку машин в России, готовится закрыть два основных завода — в Ленинградской области и в Татарстане. Причина — убытки и сокращение спроса.


Как сообщили Reuters источники в отрасли, остановить конвейер могут завод во Всеволожске, который выпускает легковые Focus и Mondeo, и предприятия в Набережных Челнах в Татарстане, где налажено производство EcoSport и Fiesta. Завод в Елабуге пока продолжит работу, но может сократить модельный ряд до одной Ford Transit.

План обсуждается с конца прошлого года и будет вписан в программу реструктуризации бизнеса, в рамках которой концерн объявлял о планах сократить производство в Европе.

Российский бизнес приносит Ford потери. В 2017 году при выручке в 67 млрд рублей совместное предприятие «Форд Соллерс» получило 13,6 млрд рублей чистого убытка. Данные за 2018 год Ford не раскрыл, однако убытки остаются значительными, сказали два источника Reuters.

Хотя продажи Ford выросли за прошлый год на 5,7% (до 53,2 тысячи автомобилей), весь рынок прибавил 12,8%, а доля концерна составила лишь 3% (против 3,8% в 2013 году).

У СП с Sollers, созданного в 2011 году, остается долг перед Внешэкономбанком. В момент создания юрлица компании выдали 39 млрд рублей.

«В настоящее время происходит стратегический пересмотр планов» с возможностью «реструктуризации долга», сообщил представитель ВЭБа.

«Акционеры СП обсуждают реструктуризацию бизнеса в рамках новой глобальной стратегии Ford, решение будет принято во втором квартале 2019 года», — сказала представитель Ford в России.

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.