Антикризисные меры Китая: резкое снижение налогов в Поднебесной

Кризис в КитаеВласти Китая готовят меры по снижению налоговой нагрузки на бизнес для поддержки экономики, оказавшейся под ударом торговой с США и показавшей в прошлом году минимальные темпы роста за 28 лет.

Как сообщает China Daily со ссылкой на источник в министерстве финансов КНР, в общей сложности налоговые стимулы составят 1,4 триллиона юаней, или 194 млрд долларов — на такую сумму снизятся изъятия из экономики в бюджет.

Снижение налоговых ставок является центральной задачей политики КНР в 2019 году, заявил изданию замглавы Государственного фискального управления Жэнь Жунфа. Это делается для содействия производству и частному предпринимательству, подчеркнул он.

Ключевым элементом реформы станет снижение налога на добавленную стоимость, рассказали Bloomberg источники в Пекине.

В настоящий момент в КНР действует три возможных ставки НДС — 6%, 10% и 16%. В рамках реформы верхний предел налога планируется снизить на 3 процентных пункта. Эти послабления коснутся в первую предприятий обрабатывающей промышленности — то есть сектора с максимальной добавленной стоимостью.

Антикризисные меры Китая

Официальное решение, по данным Bloomberg, может быть объявлено уже на этой неделе в рамках годовой сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВНСП), где во вторник с итоговым докладом об экономической политике выступит премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

Недобор налогов в бюджет Китай намерен компенсировать за счет увеличения государственного долга: выпуск госбондов, которые используются в том числе для финансирования инфраструктурных проектов, вырастет с 1,35 д 2,15 трлн юаней.

Целевой уровень дефицита бюджета при этом будет повышен с 2,6% ВВП до 2,8% ВВП.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. PUTIN
    05.03.2019 at 09:51 | #1

    А наши экономисты считают, что в кризис надо поднимать налоги. Наши экономисты лучше, они в СССР учились, а там было лучшее образование. Сильнее кризис — больше налогов. Не хватает на жизнь? Работай больше!

  1. Нет трекбеков.