Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Пять вопросов о кризисе в Белоруссии

Белоруссии все-таки дадут кредит на спасение экономики — в размере 3 миллиардов долларов. Такое решение в субботу, 4 июня, принял совет антикризисного фонда ЕврАзЭс (где главенствующая роль — за Россией). Деньги перечислят не сразу, а в несколько этапов: первый транш составит всего 800 миллионов долларов. А затем финансовую помощь, при невыполнении условий, теоретически могут и «попридержать». Главные же условия, на которых выдан кредит, — приватизация госсобственности и реформы в финансовом секторе. Батька Александр Лукашенко между тем неоднократно заявлял, что продавать госсобственность не будет…

Изготовление магнитов быстрое и качественное, подробности на сайте magnitoptom.ru. Заказать можно как большие магниты, так и маленькие магнитики на холодильник.

Репортажи из Белоруссии вызывают некую ностальгию — ну прям Россия начала 90-х годов. Цены меняются каждый день, дефицит, очереди возле обменников, деньги превращаются в фантики, а доллары, евро и российские рубли — единственные реальные платежные средства. Так куда же делось белорусское благополучие и было ли оно вообще?

1. На чем держалась экономика страны?

После развала Советского Союза Россия и многие другие бывшие республики решили по примеру развитых западных стран строить капитализм. А вот в Белоруссии выбрали свой путь. По мнению экспертов, в этой стране экономику решили как бы законсервировать, оставить госуправление, плановость.

— Белоруссию после войны отстроили с нуля, и к моменту развала Союза республика была хорошо развита, там были современные заводы, фабрики, — комментирует Андрей Суздальцев, доцент кафедры мировой экономики и политики Высшей школы экономики. — Если бы Минск тогда выбрал путь реформ, Белоруссия была совершенно другой страной. Но решили сохранить советскую модель экономики. Это было возможно только при соблюдении трех условий: дешевые энергоносители, рынок сбыта не очень качественной продукции и закрытие своего рынка, потому что конкуренция окончательно сгубила бы производителей. И тогда появился Александр Лукашенко, который смог обеспечить все эти условия «заморозки» за счет России.

Белорусский экономист Ярослав Романчук вспоминает, что все началось в1995 году, когда Борис Ельцин простил Белоруссии миллиард долларов долга.

— Тогда же был подписан договор, который позволил Белоруссии в течение двух-трех лет зарабатывать огромные деньги, ввозя в Россию беспошлинно сигареты и алкоголь, — рассказывает Романчук. — В 2000 году в Белоруссии образовалось нечто вроде «нефтяного оффшора». Черное золото потекло в братскую республику за половину рыночной цены. Там его перерабатывали и по дешевке продавали в ту же Россию. С начала девяностых общая выгода белорусов от такой «скидки» составила $100 млрд.

2. Почему система рухнула?

— Миф об экономическом чуде Белоруссии создали мы сами — очень хотелось верить, что где-то там ближе к Европе есть страна, где люди говорят по-русски, но живут лучше, где молочные реки и творожные берега, где хорошие пенсии и справедливый президент, — говорит Суздальцев.

— Чудо заключается в том, что Лукашенко смог правдами-неравдамии, молитвами или заклинаниями убедить Россию помогать Белоруссии, не закрывать от нее свой рынок, поддерживать политически и информационно, — уверен Романчук.

На протяжении всей истории Россия была для братьев-славян основным рынком сбыта: к нам уходили МАЗы, БелАЗы, знаменитые холодильники «Минск», а от широких и дешевых белорусских молочных рек наши фермеры до сих пор чуть ли не плачут. После того, как появился Таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном, торговать стало еще выгоднее. Но та самая чудесно сохраненная с советских лет плановая экономика — это все-таки не свободный рынок. Все эти годы, рассуждает Романчук, Белоруссия привыкла жить с четкой установкой: Россия — брат, друг и старший товарищ, и обязана помогать. Но к концу 2010 года нефтегазовые льготы начали сходить на нет, и стало ясно: экономика под контролем государства оказалась не лучшим вариантом.

В прошлом году Россия сделала невнятную попытку снизить помощь Белоруссии. Было решено, что беспошлинно Минск будет получать нефть ровно столько, сколько нужно для работы экономики. За остальные объемы придется платить рыночную стоимость. Это лишало Белоруссию главного источника дохода — возможности делать бензин из дешевой российской нефти и продавать его. Этот ручеек валюты почти иссяк, а кредитных денег перестало хватать совсем. А тут как назло президентские выборы, под которые нужно повышать пенсии и зарплаты бюджетникам — а большинство населения страны работает в государственной сфере, хотя бы потому, что почти вся экономика — госсектор. Батька поднял зарплаты на 50% — и вагончик тронулся: цены начали расти, рубль дешеветь… Потому как чтобы платить эти повышенные зарплаты, пришлось включить печатный станок.

3. Что происходит сейчас?

Как передают наши минские корреспонденты, ощущение, что смешались приметы всех кризисов, которые были в России: и крах начала девяностых, и дефолт 1998-го, и финансового кризиса с девальвацией рубля 2008-го. Импортных товаров не найти, мясо, рыба, чай-кофе и прочие продукты стремительно дорожают, магазины закрываются на переучет. Валюты в банках нет уже несколько дней. Цены в стране будут расти и дальше, уверены эксперты.

4. Что дальше?

Это, наверное, главный вопрос, и точного ответа на него, к сожалению, нет. Но эксперты дают несколько сценариев развития событий…

Логичный и рекомендуемый всеми путь реформ — он очень болезнен. Придется переживать все те ужасы становления рыночной экономики, что пережила Россия в 90-е годы. Начинать надо, по сути, с наших гайдаровских реформ, со свободной торговли и приватизации.

— Но, скорее всего, будет иначе, Белоруссия всеми правдами и неправдами выбьет из России деньги, — считает Суздальцев. — Минск не пойдет на реформы, местная власть даже не хочет признавать, что они необходимы. А значит, будет идти проторенной дорожкой: шантажировать Россию своим сближением с Западом. Мы это уже наблюдаем. А Запад будет с удовольствием подыгрывать. В итоге Россия опять выдаст кредит. Заемных денег хватит на очень короткое время. А потом кризис опять усугубится.

5. Как отразится на России?

Экономика Белоруссии, по подсчетам наших экспертов, на 85% зависит от России, экономика Украины — на 50-60%. А Россия зависит от этих двух стран только на 16%. И проблемы Минска россиян практически не коснутся.

Россияне, которые любят отдыхать в белорусских санаториях, могут не беспокоиться — им теперь будут рады еще больше. Цены на отдых пока менять не собираются, а расплатиться можно будет по-прежнему в рублях.

Белорусская молочка, скорее всего, подорожает — сейчас у правительства нет средств дотировать сельское хозяйство. То же самое следует ждать и от цен на популярную, особенно в Москве, белорусскую колбасу. С другой стороны, сильный рост цен на эти товары будет сдерживать российская продукция. Наступает лето, когда отечественное мясо и молочные продукты традиционно не только не дорожают, но частенько и дешевеют.

Нигина Бероева, Нина Кузьмина, КП

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *