Молоко, хлеб и гречка могут резко подорожать

В российских магазинах намечается дефицит молокаЦены на молоко, хлеб и гречку в России в 2019 году могут вырасти выше инфляции, следует из данных исследования компании «ФинЭкспертиза». Напомним, что в текущем году инфляция в РФ, согласно заявлениям представителей правительства, ожидается на уровне 5%.

Аналитики компании объясняют подорожание «молочки» ростом стоимости кормов на 36% в прошлом году и цен на энергоносители (например, на дизельное топливо) на 30%. Это, по их мнению, приведет к тому, что производители попытаются компенсировать убытки. Кроме того, указывают эксперты, в стоимость литра молока заложена прибыль в 3,4%, тогда как средний показатель в пищевой промышленности доходит до 8%. Данный фактор, полагают они, также повлияет на цены на молочную продукцию, сообщает «Российская газета».

На стоимости гречки может сказаться снижение ее цены в 2017 году из-за рекордного уражая. В связи с этим в прошлом году производители сократили ее посевы, в результате чего валовый сбор упал на 40%, отмечается в исследовании. Кроме того, выросли цены на удобрения, средства защиты растений, что также может отразиться на цене гречки.

Аналитики ожидают рост цен и на хлебобулочные изделия, в производстве которых используются подорожавшие пшеница и рожь. Пшеница за прошлый год взлетела в цене на 54%, а рожь – на 30%. Кроме того, растут расходы на ЖКХ, на аренду помещений и земли. При этом доля прибыли в розничной цене у производителей белого хлеба из муки 1-2-го сортов одна из самых низких в пищевой отрасли – около 3,5%. Таким образом, полагают эксперты, желание производителей увеличить прибыль может привести к росту цен на хлеб.

В Федеральной антимонопольной службе пояснили, в каких случаях будут вмешиваться в ситуацию с ростом стоимости продуктов. ФАС контролирует рынок, «в части обоснованности устанавливаемых хозяйствующим субъектом цен на товары, в случае, если данный хозяйствующий субъект занимает доминирующее положение, а также в части обоснованности ценообразования на товары в случае заключения участниками рынка антиконкурентных соглашений», пояснила глава управления контроля АПК ФАС РФ Анна Мирочиненко.

Ранее замглавы ФАС Андрей Цыганов оправдал рост цен на продовольствие в России, объяснив, почему в стране должны дорожать продукты. По словам чиновника, увеличение цен необходимо для получения производителями «адекватной прибыли», которую они будут инвестировать в развитие производства. Чиновник при этом согласился, что для потребителей подорожание продуктов – это плохо. Однако россияне, по его словам, должны понимать, что при низких ценах развитие производства в стране невозможно.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. PUTIN
    04.03.2019 at 11:05 | #1

    Страна должна зарабатывать. Рост цен оправдан. Цены растут на сё, потому что бизнес расширяется, создаёт рабочие места, поднимает зарплату компенсируя инфляционные потри прошлой зп. А чтобы больше денег иметь идите в бизнес. Сами будете богаче и бизренс будет развиваться. Успех современного государства в самозанятых. В Европе очень много семейного бизнеса, потому там лучше живут и налоги платят, а не в конвертах получают, потому и на пенсию не жалуются, и путешествуют в старости.

  2. PUTIN
    04.03.2019 at 11:09 | #2

    «Однако россияне, по его словам, должны понимать, что при низких ценах развитие производства в стране невозможно». Вот оно что получается, Петрович. Покупать не на что, цены растут. Сдаётся мне, что предложение падает. Рублей много, товара мало. Впрочем, хуй из ФАС прав. Для развития монополии нужны высокие цены.

  1. Нет трекбеков.