Василий Солодков: действия властей все больше превращают Россию в страну-изгоя, и резервы здесь не помогут

Василий СолодковПресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что новые санкции, предусмотренные американским законопроектом DASKA, не ударят по российской банковской системе, поскольку Москва заранее приняла меры по ее защите «от дальнейших непредсказуемых, недружественных действий со стороны США». Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков рассказал The Insider, что в краткосрочной перспективе российские банки от санкций защищены, однако действия властей все больше превращают Россию в страну-изгоя, и здесь накопленная Центробанком наличность не поможет.

***

Я не думаю, что будет принят жесткий вариант DASKA (жесткий вариант — это блокировка операций по корсчетам), сейчас законопроект изменили по сравнению с тем, что было представлено летом. Там остались только те российские банки, которые непосредственно замешаны во вмешательстве в американские выборы. Вообще надо сказать, что накладывать санкции на Россию на Западе даром никому не надо, но деваться некуда, потому что как-то реагировать на происходящее необходимо.

Если говорить о краткосрочном воздействии возможных новых санкций, то российские банки от них защищены, потому что Центральный банк накопил достаточно большие резервы наличности, и если кому-то потребуется снимать доллары, то их хватит.

Между тем президент и правительство все больше превращают Российскую Федерацию в Северную Корею. Это заметно и в идеологии, и во всем остальном. Причем КНДР даже немного отстает от РФ — у них нет РПЦ. Вот добавить им РПЦ — и будет один к одному, будем вместе сидеть и угрожать всем ракетами.

То есть в долгосрочном плане мы превращаемся в страну-изгоя. А быть страной-изгоем в современном мире просто непозволительно, потому что мы лишаемся доступа к технологиям, лишаемся доступа к ресурсам. Мы сами себя выкидываем из мирового хозяйства. На нас показывают пальцем и говорят: «Ребята, вы токсичны, зачем с вами иметь дело?»

И нам надо либо приходить в сознание и менять внутреннюю и внешнюю политику, либо примерять на себя, как выглядят северные корейцы и прочие товарищи и смиряться с тем, что на нас будут смотреть точно так же.

Источник — The Insider

Читайте также:

1 комментарий

  1. PUTIN:

    Экономике идёт кранты. Главное, чтобы новые санкции катализатором не сработали. Падать надо стабильно, постепенно. Рывками мало кто любит, кроме трейдеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.