Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

США бьют по нефти санкциями и продажами

Нефть из СШАНовый раунд санкций США, заложенный в «Закон о защите безопасности Америки от агрессии Кремля», грозит обернуться серьезным ударом для российской нефтяной отрасли, за счет которой страна более полувека зарабатывает иностранную валюту, чтобы импортировать с Запада технологии, товары и потребительский стиль жизни.

По мере того, как старые, еще советские месторождения истощаются, а новых крупных залежей с легкой и дешевой в добыче нефтью обнаружить не удается, российские нефтяники становятся критически зависимыми от зарубежных поставщиков оборудования, таких Schlumberger или Halliburton.

Уже сейчас около 60% всей добываемой в России нефти, или 6,6 млн баррелей в день, — это либо трудноизвлекаемые запасы, либо старые месторождения, где обводненность превышает 80%, подсчитали аналитики Vygon Consulting.

«Для их разработки требуется бурение сложных скважин, — говорит директор по госрегулированию ТЭК Vygon Consulting Дарья Козлова. — Часто привлекаются иностранные подрядчики, используются зарубежные технологии и программное обеспечение».

Все это может быть перекрыто санкциями по закону DASKA, который в середине февраля внесли в сенат демократ Боб Менендес и республиканец Линдси Грэм.

Согласно документу, который накануне опубликовал Конгресс, под технологические ограничения против российской нефтяной отрасли могут попасть все проекты по добыче, а не только шельфовые и сланцевые, как в действующей редакции санкций.

Российские нефтяники не смогут ни купить, ни арендовать, ни получить иным способом товары, услуги, технологии и финансирование на сумму свыше 1 млн долларов.

Это ставит под угрозу как их способность поддерживать добычу на старых месторождениях, так и возможности разрабатывать Восточную Сибирь, Арктику и шельф, за счет которых чиновники рассчитывают поддерживать нефтяной поток, позволяющий России оставаться крупным экспортером «черного золота».


Под риском санкций находится от 45% до 50% всей нефти, которую Россия могла бы добывать к 2030-35 гг, оценивает Козлова из Vygon Consulting.

Именно столько — около половины добычи — Россия сейчас направляет на экспорт (5,2 млн баррелей в сутки из 11,3 на декабрь).

Иными словами, через 10-15 лет санкции могут обрушить нефтяной поток до уровней, которого хватит лишь на то, чтобы обеспечивать топливом внутренние потребности, а река нефтедолларов, питающая бюджет, пересохнет практически до дна.

Ситуация близка к критической точке, и это признается на уровне правительства. Если ничего не предпринимать, с 2022 года нефтедобыча в России начнет стремительно падать, а к 2035 году сократится почти вдвое — с 553 до 310 млн тонн в год, заявил в сентябре глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Спустя месяц проблема дошла до уровня Совета Безопасности, который провел заседание, посвященное рискам для ТЭК.

По его итогам президент Владимир Путин заявил, что добыча энергоресурсов «приносит России не только ощутимые доходы, но и позволяет оставаться одним из главных гарантов мировой энергетической безопасности», а санкции создают «угрозы» и «вызовы» для такого положения вещей.


Тогда же СовБез принял Доктрину энергетической безопасности, в которой потребовал осуществить технологический прорыв в нефтяной отрасли.

«Чтобы было и наше оборудование, наши технологии, программное обеспечение и так далее. Здесь проблема эта существует», — заявил секретарь СовБеза Николай Патрушев.

Добыча нефти

США объявили новую распродажу стратегической нефти

Потребовав от ОПЕК остановить рост цен на нефть и так и не дождавшись ответа, президент США Дональд Трамп, похоже, решил действовать самостоятельно.

Американское Минэнерго готовится провести новый раунд распродажи нефти из государственного стратегического резерва, следует из сообщения ведомства, опубликованного в четверг.

Нефтетрейдерам перерабатывающим заводам будет предложена партия в объеме 6 млн баррелей из трех хранилищ в Техасе и Луизиане.

Заявки на аукцион будут приниматься до 13 марта, а физическая отгрузка покупателям состоится с 1 по 31 мая — в период, когда истечет срок временных послаблений в санкциях против Ирана. До 4 мая крупнейшим клиентам Тегерана разрешено продолжать закупать нефть в ограниченных объемах, при условии, что деньги вместо перечисления в Иран будут блокироваться на спецсчетах и использоваться лишь для закупки продовольствия и медикаментов.

Судя по времени, распродажа задумана как сигнал ОПЕК и другим нефтедобытчикам о том, что США готовы стратегической нефтью ограничивать рост цен, отмечают аналитики ClearView Energy Partners.

Напомним, решение о распродаже стратегической нефти было принято еще администрацией Барака Обамы в 2015 году.

Первые сделки состоялись в 2017-м, когда из резерва было изъято 31,4 млн баррелей, реализованных на трех аукционах с участием более чем 20 компаний. В прошлом году продажи составили 14,6 млн баррелей.

Всего же в рамках закона, одобренного конгрессом, до 2027 года из резерва должно быть продано 290 млн баррелей, или почти половина от его текущего размера (649,1 млн баррелей).

Стратегический резерв нефти был официально создан в США в 1973 году — после того, как страны ОПЕК отказались поставлять сырье в Штаты, протестуя против поддержки Вашингтоном израильской агрессии на Ближнем Востоке.

Заявленной целью резерва было обеспечение 90 дней автономного существования в условиях полной остановки импорта. Закупки нефти в резерв начались в 1977-м году. Основная часть (511 млн баррелей) была собрана к 1986 году. С середины 1980-х по начало 2000-х резерв не пополнялся. Новая порция закупок (более 140 млн баррелей) была осуществлена в 2000-х после прихода к власти ставленника нефтяного лобби Джорджа Буша младшего.

Крупнейшую продажу нефти из резерва (30 млн баррелей) США провели в 1991-м году, когда война в Кувейте оборвала поставки на мировой рынок.

По материалам Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *