На НДС не успокоятся. Глава ФНС анонсировал новые сборы с населения

Федеральная налоговая службаПосле пенсионной реформы и повышения НДС до 20% власти России намерены продолжать увеличивать сборы с населения, чтобы пополнить бюджеты регионов, которым в ближайшие 6 лет предстоит выполнять поручения президента Владимира Путина, потребовавшего побороть бедность и поддержать рождаемость.

Несмотря на падающие шестой год подряд доходы граждан, у государства по-прежнему есть резервы для повышения налоговых поступлений, заявил на заседании Совета Федерации глава ФНС Михаил Мишустин.

«Где взять деньги, Михаил Владимирович?» — обратилась к Мишустину спикер СовФеда Валентина Матвиенко. Президент потребовал выполнить повышенные социальные обязательств, но запретил усиливать налоговую нагрузку на бизнес, напомнила она.

Прежде всего, необходима инвентаризация объектов недвижимости — «земельных участков, зданий и сооружений, всего того, что есть на территории страны», предложил Мишустин.

Больше налогов, по его словам, можно собрать за счет «наведения порядка» с кадастровой оценкой недвижимости и приведения ее к «справедливому» уровню.

«Там есть серьезные деньги», — пообещал Мишустин: нужно собрать информацию о земельных участках, выпавших из оборота, навести порядок в сфере регистрации прав собственности.

Другой резерв — это прямой налог на доходы физлиц (НДФЛ), продолжил глава ФНС: налогооблагаемую базу можно расширить за счет вывода зарплат из тени, без повышения ставки, составляющей 13%.

Работодатель не всегда может объяснить комиссии по легализации зарплат, почему платит своим сотрудникам меньше, чем в среднем по отрасли за аналогичную работу, объяснил Мишустин: «Он платит свои 15 тысяч (рублей), чуть выше МРОТ, а мы знаем, что дается конверт. Тогда это вопросы к правоохране в связи с уклонением от уплаты налогов» (цитаты по «Российской газете»).

Далее налогами можно обложить работу электронных денежных систем, кошельков, которым чаще всего пользуется молодежь и фрилансеры, продолжил глава ФНС. «Деньги, которые молодой человек может свободно перемещать через границу с помощью криптовалют и другие форм оплаты, и которых не замечает государство, опасны, — подчеркнул он. — Этим надо заниматься».

Наконец, дополнительные налоговые поступления найти у агрегаторов, всех тех, кто работает в интернете, зарабатывает деньги и помогает другим это делать. На таких площадках сделки совершаются напрямую между продавцом товара или услуги и покупателем. «Там тоже государство должно быть», — заявил глава ФНС.

Михаил Мишустин

Сегодняшняя доля государства в экономике и банках до 70% — это уже избыток и свинцовый груз, пишет завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.
Государство забирает в бюджет 37-39% ВВП — это уровень Евросоюза, при котором быстро экономика расти не может.

Вопрос еще и в том, куда тратятся эти ресурсы, пишет Финанз.ру. Россия занимает 118-е место в мире по расходам на здравоохранение (5,6% ВВП), практически вдвое отставая от лидера — Норвегии (10% ВВП).

На образование мы тратим 3,8% ВВП — это 88-е место в мире, указывает Миркин. Лидеры — Израиль и Норвегия расходуют 5,7% и 7,7% ВВП соответственно.

Кризис в России: прогнозы

  1. SS
    28.02.2019 at 09:22 | #1

    Государство будет и за вас кушать и за вас одеваться и т.д. Оно вообще может ввести рабское право и забирать не 13%+ а сразу все 100%. Ну и строить на костях то, что в будущем будет говорить вашим детям — во какие ваши предки великие, строили Родину мать, любя и защищая. Совсем недавно было такое при Сталине. Индустриализация — хорошо, но на костях.

  2. Aga@shas.ru
    28.02.2019 at 12:23 | #2

    А где она индустриализация то? Что-то никто прорывов в индустриализации как-то не заметил. И, импортозамещение тоже давно накрылось медным тазом. На костях строили и при Сиалине и пари Петре великом. Да все было …. Но тогда хоть строили! А эти что? Только врут, гадят и воруют. Состояния миллиардеров ростут, ресурсы и деньги уходят забугор, тем временем народ нищает, экономика задыхается, инфраструктура разрушается. У власти вредители. Какая к чертям собачьим индустриализация? Еще больше поборы увеличат, то сто еще дышит добьют, деньги сопрут и сбегут. Романтика криминального менталитета «илитки» — украл, погулял, свалил…

  3. Хуан Карлос
    28.02.2019 at 14:22 | #3

    эта власть душит людей людоедскими законами потому что пока никто не осмеливается ей сопротивляться, люди запуганы, разрознены, каждый сам по себе, со своими бедами, проблемами.. но если случится какая-то мелкая заварушка в каком-нибудь Мухосранске, все это может набрать быстро обороты всеобщего недовольства и вся эта уродская машина рухнет в одночасье. Никто из простых силовиков не захочет пойти против народа, поскольку они сами одни из них. И конец этого будет очень быстрый. Долготерпение людей не бесконечно.

  4. Борис
    01.03.2019 at 07:08 | #4

    СЛАВА ВВП!

  1. Нет трекбеков.