ЦБ опубликовал оценку экономики РФ по новостям федеральных СМИ

Политика ЦБ РФОценка новостного индекса в феврале 2019 года от российского Центробанка. Публикуем без сокращений и пояснений.

Оценка новостного индекса практически не изменилась по сравнению с январем, указывая на стабилизацию роста экономики в начале года на близком к потенциалу уровне. По состоянию на 15 февраля 2019 года оценка выросла до 52,9 с 52,8 пункта в середине января. Это лишь немного ниже среднего значения индекса за 2018 год в 53,5 пункта.

Более заметен разрыв со средним значением индекса 2017 года, когда позитивная экономическая динамика была более выражена на фоне восстановления экономики после рецессии.

Стабилизация новостного индекса в феврале объясняется тем, что общая направленность и тональность новостей за последний месяц остались практически неизменными.

При этом февральские новости, связанные с перспективами роста мировой экономики, сигнализировали о рисках для роста российской экономики. Реализация рисков замедления роста мировой экономики может, прежде всего, негативно сказаться на динамике российского экспорта, который стал одним из основных факторов роста российской экономики в 2018 году.

Вместе с тем, позитивный вклад в динамику новостного индекса в феврале внесли новости, посвященные российскому бюджету, профицит которого в 2018 году стал рекордным. По нашим оценкам, заметное положительное влияние на новостной индекс также оказало повышение суверенного рейтинга Российской Федерации до инвестиционного уровня рейтинговым агентством Moody’s.

Новостной индекс характеризует уровень деловой активности в стране и рассчитывается на основе публикуемых новостных статьях. Метод построения новостного индекса описан в докладе Департамента исследований и прогнозирования «Оценка экономической активности на основе текстового анализа», Октябрь 2017 г., №25.

Источник — Банк России, материал подготовлен Департаментом исследований и прогнозирования

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *