Гидрогеология: направление деятельности, виды, классификация подземных вод

Гидрогеология: направление деятельностиК обширному изучению подземных вод приступили еще в Римской Империи. Даже в то время специалисты начали заниматься опреснением воды в прибрежных районах Средиземного моря. Они изучили и описали виды подземных потоков. Там же, впервые начали использовать термин «артезианская вода». В Российской Империи исследованием вод недр занимались геологи. Несколько научных трудов по теме подземных вод написал Ломоносов.

Направления гидрогеологии

Несколько направлений этой науки изучают информацию о подземных водах. Движение, химический состав воды, насыщенность и способность к восстановлению водоносных горизонтов помогают в дальнейшем при обеспечении сельскохозяйственных работ и водоснабжении населенных пунктов.

Изучения для удобства разделены на такие основные подразделы:

  • Экологическое — охрана подземных вод;
  • Палеогидрогеологическое — исторические моменты этой науки;
  • Гидрогеохимическое — изучения составляющих воды, условия ее образования;
  • Гидродинамическое — изучает направления движения подземных потоков, создает его математические модели.

Что такое воды недр?

Земная кора делится на две полости:

  • Нижняя образована твердыми, в основном магматическими породами, с ограниченным количеством воды.
  • В верхней преобладают осадочные породы, насыщенные большим объемом воды. Эта полость разделена на три уровня. В верхнем в основном расположены пресные воды, в среднем — минеральные с солями, в нижнем — рассолы.

Классификация подземных вод

Подземные воды классифицируют по типам, условиям залегания, степени их минерализации, по температуре и качественным характеристикам.

  • типы залегания;
  • условия залегания;
  • степень минерализации;
  • температура;
  • качественные показатели.

Гидрогеология

Верховодка

Подземные воды, пролегающие возле поверхности, называются верховодкой. Они характеризуются сезонным существованием и неравномерным распространением. Как правило, верховодка возникает в период сезонных осадков и исчезает в засуху. Такие водные слои могут выходить на поверхность, приводя к заболачиванию грунта.

В большинстве случаев верховодка пресная, слабоминерализованная, зачастую загрязнённая органическими примесями, а также примесями кремниевых кислот, железа и др.

Грунтовые воды

Стабильные, безнапорные водяные слои с региональным распространением. Их уровень подвержен сезонным колебаниям. Он также зависит от рельефности местности, наличия растительности и количества осадков.

Артезианские воды

Минерализованные, чистые воды, залегающие между глубинными водоупорными слоями. Для них характерно нахождение под постоянным гидростатическим давлением. Размеры артезианских бассейнов могут превышать 1 тыс. км. Как правило, артезианские скважины значительно удавлены от мест подпитки артезианских бассейнов.

Cтатья подготовлена эксклюзивным представителем швейцарского производителя Keller «Измеркон».

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.