The Economist: если наступит кризис, где искать спасительную гавань? Аргументы в пользу золота

Скупка золота центробанкамиПредставьте, что вы договорились о свидании в Нью-Йорке. При этом вам не сказали, где вы должны встретиться с другим человеком, и ей не сказали, где вы находитесь. Вы совершенно не понимаете, где она может быть и какие места она обычно посещает. Она тоже ничего о вас не знает. Вы не имеете возможности обмениваться информацией друг с другом. Каким-то образом вы должны понять, как найти друг друга и как ваши пути могут пересечься. Куда вам следует направиться? В какое время дня?

Хороший ответ — это Центральный вокзал Нью-Йорка (Grand Central Station), в полдень. Это был самый частый ответ на вопрос Томаса Шеллинга (Thomas Schelling), специалиста по теории игр и лауреата Нобелевской премии по экономике, в ходе эксперимента, о котором он рассказал в своей книге «Стратегия конфликта» (The Strategy of Conflict), опубликованной в 1960 году. Люди часто способны действовать согласованно, если они знают, что другие будут действовать также, — отмечал Шеллинг. В большинстве ситуаций может появиться ключ к разгадке, «фокусная точка», вокруг которой будут координироваться действия, даже если для этого потребуется использовать воображение, а не только логику.

А теперь представьте, что экономика уходит в штопор. Возникает паника, начинается продажа рискованных активов. Где в таком случае искать спасения? Наличные представляют собой наиболее ликвидный актив, но какая это должна быть валюта? Доллар является естественным фокусом. Однако отсутствие в Америке финансовой дисциплины и ее значительный дефицит по счету текущих операций, возможно, заставят задуматься. У других валют тоже есть свои недостатки. Есть еще одно направление, которое вы, возможно, будете рассматривать и будете делать это, вероятно, только потому, что и другие начнут делать то же самое. Речь идет о золоте.

Многие люди, отвечая на этот вопрос, немного отступают назад и утверждают, что у них назначена важная встреча в другом месте. У золота весьма странная компания. Ярые сторонники золотого стандарта, судя по всему, имеют неплохое представление о стрелковом оружии, о лучших местах для доступа к питьевой воде и лучших местах для сохранения продуктов питания. А в чем же, в конечном итоге, состоят его преимущества? Существует мнение, что золото является защитой от инфляции. Инфляция почти не угрожает стандартному показателю в 2%, существующему в богатом мире. Но после того, как цена за унцию золота превысила отметку в 1000 долларов, ее уже вряд ли можно назвать дешевой с поправкой на инфляцию.

Давайте тогда рассмотрим альтернативные варианты. У евро имеются недостатки. Европейская валюта не имеет суверенного эмитента, который мог бы ее поддержать. А юань — не та валюта, которую легко можно обменять. Иена, как известно, является неплохим вариантом. Зарубежные активы Японии — то, чем владеют за границей жители Японии минус то, что они должны иностранцам, — составляют 3 триллиона долларов или 60% ежегодного ВВП. В условиях кризиса некоторые из этих капиталов возвращаются домой, что повышает котировку иены. За ними следуют те, кто ищет безопасное место. Швейцарский франк имеют похожую привлекательность. Но есть и оборотная сторона. История свидетельствует о том, что обе эти страны, вероятнее всего, установят лимит для роста своих валют за счет дополнительного печатания денег. Краткосрочные проценты уже в течение многих лет являются отрицательными в Японии, Швейцарии, а также в еврозоне, и частично это делается для того, чтобы предотвратить усиление валюты. На этом фоне доходы от владения золотом — ноль — выглядят почти привлекательными.

А что же доллар? Он является глобальной валютой, и равных ему в мире нет. Во время последнего большого кризиса в 2008 году курс доллара повысился. В глобальном масштабе тогда многие брали кредиты в долларах. А когда разразился кризис, возникла борьба за долларовую ликвидность. В мире все еще существует значительное количество коротких позиций в долларах, и за пределами Америки проводится много заимствований в этой валюте. Но и мир в целом тоже представляет собой длинный долларовый актив. Зарегистрированные на бирже американские фирмы составляют основу глобальных биржевых индексов. Рынок государственных облигаций раздут до 100% ВВП. И, кроме того, доллары все еще составляют значительную часть официальных резервов.

Показательно то, что менеджеров фондов черного дня мало беспокоит то, что их согнали в одно место. Доля долларов в глобальных резервах, составляющих, по данным Международного валютного фонда, 10,7 триллиона долларов, после избрания президентом Дональда Трампа понизилась с более 65% до 62%. Частично это, вероятно, является реакцией на возросшие политические риски. Центральная роль доллара в глобальной торговле и финансах позволяет Америке вводить финансовые санкции с высокой эффективностью. Она делает это очень часто, и Россия, например, значительно — до 22% — сократила долю долларов в своих резервах и одновременно увеличила долю в евро и в юанях. Кроме того, Россия активно покупает золото. Закупка Центральный банком золота в прошлом году увеличилась на 74%, и этот показатель стал самым высоким с 1971 года, когда был пробит долларовый ограничитель цены на золото.

Теперь, как и тогда, увеличивается озабоченность по поводу слишком большого количества позиций в долларах. Это можно сравнить с ситуаций на Центральном вокзале Нью-Йорка, когда там скопилось бы такое количество людей, что невозможно было бы никого найти, а если бы вы и нашли там свою знакомую, то все равно не смогли бы так просто оттуда выбраться. Вот почему золото вновь становится притягательным местом. Там вы будете вынуждены общаться с некоторыми странными людьми. Но можете ли вы, на самом деле, сказать, что вы никогда туда не пойдете?

Источник — The Economist, Великобритания. Перевод ИноСМИ

Мировой кризис: последствия и перспективы , ,

  1. Хранитель
    13.04.2019 at 08:12 | #1

    От чего зависит цена на золото. В чём лукавство графиков доходности. Почему золото схоже с гумусом. Надо ли стране гордиться большим золотым запасом и надо ли добывать ещё. Как инвестору использовать инвестиции в драгметалл — рассказывает главный редактор портала Finversia.ru Ян Арт.

  1. Нет трекбеков.