Путин: Россия готова к новому Карибскому кризису

Владимир ПутинРоссийский лидер пригрозил разместить сверхзвуковое ядерное оружие на кораблях и подлодках вблизи США

Российский президент Владимир Путин заявил, что Россия готова к новому кризису типа Карибского, если США захотят его создать, и пригрозил разместить сверхзвуковое ядерное оружие на кораблях и подлодках вблизи американских территориальных вод.

Карибский кризис разразился в 1962 году, когда Москва отреагировала на размещение американских ракет в Турции, отправив баллистические ракеты на Кубу. Это спровоцировало противостояние, из-за которого мир оказался на пороге ядерной войны.

Более пятидесяти лет спустя напряженность в двусторонних отношениях снова нарастает. Россия опасается, что США могут развернуть ядерные ракеты средней дальности в Европе, а заключенный во времена холодной войны договор о контроле над вооружениями терпит крах.

В среду Путин предупредил, что, если Вашингтон разместит новые ракеты вблизи ее границ, Россия развернет собственные ракеты ближе к США.

Теперь Путин – в беседе с российскими журналистами после своего выступления перед законодателями – впервые уточнил подробности своей угрозы, отметив, что Россия может развернуть сверхзвуковые ракеты на кораблях и подлодках, которые будут находится вблизи американских территориальных вод, если Вашингтон развернет ядерное оружие средней дальности в Европе.

«Это морские носители – подводные лодки или надводные корабли. И их можно поставить при таких скоростях и при такой дальности… в нейтральных водах, просто в океане, – сказал президент. – Плюс, они еще не на территории, они же двигаются, их еще обнаружить надо… Вот посчитайте: тысяча километров – девять Махов».

Аналитик из центра Arms Control Association Кингстон Риф считает, что Путин, возможно, пытается показать, что Россия способна держаться на одном уровне с США, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем или переложить вину за разрыв ДРСМД.

«Возможно, он также пытается сказать: послушайте, ни одна из сторон не должна хотеть такого мира (с новой гонкой вооружений), поэтому давайте сядем и возобновим обсуждение», – считает эксперт.

Путин подчеркнул, что Россия не хочет новой гонки вооружений, но у ее не останется иного выбора, если Вашингтон развернет новые ракеты в Европе. По словам российского лидера, некоторые из них способны достичь Москвы за 10-12 минут.

В настоящий момент у США нет ядерных ракет средней дальности наземного базирования, которые можно было разместить в Европе, однако они могут быть разработаны и развернуты, если ДРСМД не удастся спасти.

По словам Путина, Россия может нанести удар по США быстрее, чем размещенные в Европе американские ракеты – по Москве, поскольку время подлета у российских ракет меньше.

«Десять-двенадцать минут – подлётное время до Москвы и сколько будет до центров принятия решения, которые создают для нас определённые угрозы? – спросил он. – Это будет не в их пользу, во всяком случае, сегодня».

«Есть взаимные претензии, разные подходы к решению тех или иных проблем, причем взаимные претензии, но это же не повод для того, чтобы доводить дело до какого-то противостояния на уровне Карибского кризиса 60-х годов прошлого века, – сказал российский лидер. – Если там кто-то хочет, то пожалуйста. Я назвал сегодня, что будет. Пусть считают».

Источник — Голос Америки

Мировой кризис: последствия и перспективы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.