В ожидании санкций Россия прекратила продавать золото

Скупка золота центробанкамиРоссия практически остановила экспорт золота на мировой рынок на фоне массированной скупки драгметалла центробанком, наполняющим резервы под страхом санкций США. По данным Минфина, в прошлом году в России было произведено 314,42 тонны золота — на 2% больше, чем в 2017-м.

Непосредственно добыча драгметалла выросла на 4% — до 264,41 тонны. Остаток — это попутное золото (15,44 тонны) и результаты вторичной переработки (34,57 тонны).

Из общего объема производства на экспорт в виде аффинированного золота ушло лишь 17 тонн. По сравнению с 2017 годом поставки на мировой рынок рухнули в 3,3 раза, приводит «Интерфакс» статистику ФКУ «Пробирная палата России».

87% всего произведенного в РФ золота — 274 тонны — скупил в резервы Центробанк, нарастивший скорость пополнения ЗВР до абсолютного рекорда.

Если в начале 2010х ЦБ РФ приобретал в среднем по 40-50 тонн за полгода, то после начала санкционной войны с Западом в 2014 году — увеличил операции вдвое (в среднем по 100 тонн за 6 месяцев).

Новый виток санкций в апреле 2018-го, когда под угрозой международной изоляции оказались все фигуранты российского списка Forbes, а в конгрессе США был дан ход законопроекту об ограничениях на инвестиции в долговые бумаги правительства РФ, снова заставил ЦБ торопиться.

В России золото считают «100-процентной защитой от правовых и политических рисков», объяснял в августе первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин: физические слитки невозможно арестовать, как, например, валюту, треть которой ЦБ хранит на депозитах в иностранных банках, или ценных бумаги, которые также лежат в депозитариях за рубежом.

По данным Всемирного совета по золоту, на Россию приходится 8% мировой добычи драгметалла и 7% его общего производства (с учетом вторичной переработки).

Скупая золото, ЦБ де-факто убирает с рынка около 6% мировых поставок и «в определенной степени поддерживает котировки желтого металла», говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Пучкарев.

Если предположить, что российское золото вновь окажется на мировом рынке, это может снизить его цену с нынешних 1350 до 1200 долларов за унцию, прогнозирует он. Для ЦБ, накопившего в резервах 2113 тонн общей стоимостью 86,9 млрд долларов, это будет означать потери на 9,6 млрд долларов.

Впрочем, такой сценарий крайне маловероятен, отмечает Пучкарев: Банк России покупает золото не для спекуляций, а с целью защиты от санкций. «В данной ситуации падение цен на золото выглядит меньшим из зол», — говорит эксперт.

Хотя скупка золота вписывается в стратегию на дедолларизацию, а в прошлом году ЦБ сбросил гособлигации США более чем на 80 млрд долларов, на деле прямой связи между этими операциями нет: выведенные из американских бумаг доллары в драгметалл не перекладываются.

ЦБ скупает золото у российских золотодобытчиков и за счет денежной эмиссии, или другими словами «печатного станка», объяснял ранее директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: слитки покупаются в обмен на «свеженапечатанные рубли». «По сути, это резервы, возникающие из ничего. Эмиссия в чистом виде», — говорил Тремасов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *