Московская молодежь: мы не пойдем на баррикады — мы поумнели

Социологи фонда «Общественное мнение» опубликовали сенсационные данные о молодых москвичах. Главный вывод, как пишет «МК»: если Москва – отдельное государство, то московская молодежь – отдельная каста.

Доходы столичных горожан от 18 до 25 лет опережают зарплаты взрослого населения в регионах. Молодые москвичи инициативны, амбициозны и нелояльны к властям. Каждый второй водит автомобиль; каждый третий регулярно ездит за границу. Однако славится столичная молодежь не только хорошими делами. Именно юные москвичи демонстрируют самый высокий в стране уровень ксенофобии, взрывную агрессию и плохо скрываемую зависть к более успешным сверстникам.

ДЕНЬГИ

35% москвичей от 18 до 30 лет зарабатывают больше 20 тысяч рублей в месяц. В других городах таких счастливчиков ровно в 4 раза меньше. Доходы ниже 12 тыс. руб. – у 46% молодых россиян и только у 15% молодых граждан столицы. Не имеют доходов по 17% представителей Москвы и всей России.

Крылатая фраза «Москва слезам не верит» была актуальной всегда. Но сейчас, утверждают эксперты, особенно. Вопреки стереотипу в ресторанах, недорогих магазинах и салонах мобильной связи трудятся не только приезжие, но и москвичи. Это и карманные деньги, и коммуникация, и навык. Дальновидные студенты понимают, что после 5-го курса они без опыта работы (любой, не обязательно престижной) хорошее место не найдут. На втором курсе они подрабатывают официантами, на третьем – администраторами, а к концу учебы, если повезет, устраиваются по специальности.

ДРУГИЕ ВОЗМОЖНОСТИ

По статистике, больше трети маленьких москвичей выезжают за границу с родителями с раннего возраста. Для сравнения: среди всех россиян каждый год в других странах бывают 6-7%. 79% жителей страны признались, что вообще никогда не были за границей.

– Москва – город пестрый, с ярким социальным неравенством. И если человек не попал в социальный лифт, если родители не могут дать ему хорошие стартовые возможности, достичь успеха почти невозможно, – говорит социолог Сергей Чорненький.

«Не та» школа, «не тот» вуз, «не то» окружение будут тянуть молодого человека совсем не к тому, о чем он мечтает. Вырваться из этого водоворота трудно. И еще хуже, когда на фоне всеобщего столичного благополучия молодой человек понимает, что никогда не достигнет карьерных высот. Получается, что Москва очень сильно воспроизводит механизм неравенства среди молодежи. Он заметен в маленьких городах, он заметен в крупных городах, но в Москве просто бьет в глаза.

В Москве явный дисбаланс мужского и женского населения. Девочек много, мальчиков мало. К тому же Москва все больше становится сословной, закрытой. Получить в супруги внука олигарха, будучи дочкой рыночного торговца (даже суперкрасивой и очень умной), нереально.

Психологи утверждают, что современные мужчины предпочитают видеть рядом с собой девушек не только и не столько высоких и стройных, сколько умных, активных, успешных в профессии и разделяющих их интересы. Впрочем, сказать, что все хотят жениться на успешных и активных, тоже нельзя. Умная девушка – это равный тебе партнер. Пережить такое может далеко не каждый представитель сильного пола. Значит – замуж за границу. Это, как утверждают социологи, характерно для Москвы.

КСЕНОФОБИЯ

Ксенофобия – еще одна точно диагностированная болезнь мегаполиса. У московской молодежи очень сложное отношение к людям других национальностей – к выходцам с Кавказа и из Средней Азии.

– Уровень национальной нетерпимости в Москве очень высок, – констатируют исследователи. – Можно измерять его по-разному. Но когда мы в лоб спрашиваем респондента: «Испытываете ли вы неприязнь к представителям другой национальности? «– доля ответов среди молодежи зашкаливает за 30%.

76% молодых москвичей (то есть 3 из 4) заявляют, что следует ограничить въезд представителей некоторых национальностей в столицу; 10% затрудняются ответить (а значит, в любой момент могут присоединиться к большинству) и только 14% настроены к приезжим доброжелательно. По мнению ученых, это достаточно странно, потому что в мегаполисе мы постоянно встречаемся с разными наречиями, не важно, Лондон это, Париж или Нью-Йорк. Так или иначе многонациональность должна закладываться в наши мозги. Но москвичи, видно, не имеют длительного опыта сосуществования.

«У юноши никогда не будет «Бентли», а хочется. Он никогда не купит жилье в Москве, так и будет ютиться с родителями в маленькой квартире. Кто виноват – возникает у него вопрос. Чаще всего он не находит на него ответа. Ярость у «синих воротничков» присутствует очень сильно, причем у девочек тоже. И они готовы демонстрировать ее в отношении людей других национальностей», – говорит психолог Наталья Волкова.

Впрочем, немалое количество ребят понимают, что виноваты политики. Об этом свидетельствуют те же результаты опросов. Согласно им среди молодых москвичей больше не лояльных власти, нежели среди молодых россиян в целом. Москвичи либо заявляют, что не поддерживают «Единую Россию» и линию государства, либо вообще в стороне от политики. «Мы думаем о себе, а не о «стране родной», – говорит подрастающее поколение. – Мы не пойдем на баррикады. Мы поумнели».

Социальная статистика кризиса

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.