В. Жуковский. Как дорогих россиян обирают до нитки

Экономист Владислав Жуковский в программе Юрия Пронько 18 февраля 2019 года.

В.Жуковский:

Оцените масштабы «патриотизма» и «духовных скреп»:

Расходная часть бюджета Калмыкии, в которой проживают 272 тыс человек — 10,5 млрд руб в год. То есть 38,6 тыс руб в год на человека (сюда включены вообще все расходы региона: на содержание армии чиновников, обслуживание долга, ЖКХ, дороги, образование, медицину, школы, детские сады, культуру и тд). В целом же, средняя зарплата в Калмыкии ниже 22 тыс руб в месяц, а самый распространённый (модальный) оклад порядка 13 тыс руб.

Бонусы, премии и зарплаты 36 топ-менеджеров госмонополий (Сбербанка, Роснефти и Газпрома) — 11,9 млрд. То есть в среднем порядка 330 млн руб на каждого управленца, заседающего в правлении госкорпорации или госбанка. У отдельных индивидов суммарный доход достигает 2,5-3 млрд рублей в год.

  • 11,9 млрд рублей, выделяемые тремя крупнейшими госкорпорациями на оклады и бонусы 36 членов правления, это годовая пенсия для 77 тысяч стариков.
  • Или годовой медианный доход (23 тыс руб в месяц) для 44 тыс россиян.
  • Или годовая социальная пенсия по инвалидности II группы (5180 руб) для 191,5 тыс взрослых с ограниченными возможностями.
  • Или годовая социальная пенсия для детей-инвладиов (12,4 руб) для 79,8 тыс детей с ограниченными возможностями.

Растущие аппетиты правящей офшорной аристократии в высоких кабинетах, сырьевых олигархов, королей госзаказа из Кооператива Озеро и обслуживающей их армии чиновников несовместимы с нормальной жизнью подавляющего большинства россиян. Сами они не остановятся — словили частичку Бога, уверовали во вседозволенность и свою безнаказанность.

Только смена общественно-экономической формации, демонтаж коррупционно-олигархического капитализма периферийно-колониального типа, реальная деолигархизация и деофшоризация экономики, декриминализация власти, ограничение произвола монополий, раскрепощение малого бизнеса и самозанятых, снижение фискальной нагрузки на население и реальный сектор, изменение механизмов формирования власти и действенный общественный контроль за ней способны изменить ситуацию.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *