Главное, что нужно было услышать в послании Путина

От конца выступления — к началу. Оборонку пропускаю, у нас тут все-таки об экономике речь. За исключением одной неоднозначной фразы:

«Для устойчивого развития России нужен мир. Вся работа по повышению обеспечению обороноспособности направлена только на одно — чтобы никто не думал направить агрессию против нашей страны. … Россия никому не угрожает. Все наши действия носят ответный, а значит, оборонительный характер. Мы не хотим конфликта, тем более с глобальной державой, как США».

Путин. Послание - 2019

Стратегическое партнерство

Партнерство с Китаем — важный элемент стабильности. Будем стремиться улучшать отношения с Японией. Хорошие отношения с Европой взаимовыгодны.

Нужно углублять сотрудничество с Белоруссией, укреплять ЕврАзЭс.

Россия не может быть несуверенной. «Выстраивать отношения с нами — искать совместные развязки, а не пытаться диктовать условия». Россия настроена на сотрудничество по всем направлениям.

Путин и молодежь

Молодежь должна использовать создаваемые для нее возможности, «дерзать, приносить пользу себе, своей семье, своей стране».

Путин призывает создать центры для талантливых детей по всей стране. По примеру сочинского «Сириуса».

Повысить престиж рабочих профессий. Ускорить модернизацию средне-специального образования. Оснастить мастерские в техникумах.

Путин и технологии

Впервые за десятилетия на российских верфях заложат современные научные суда, которые будут исследовать шельф, богатства мирового океана.

В середине 2020-х годов Россия должна быть среди лидеров по генетике и «ИИ» — искусственному интеллекту. Знания, полученные при разработке оружия, нужно направить в гражданскую сферу.

«Глобальная конкуренция смещается в область науки, образования»

Увеличить возможности спутниковой группировки. Роскосмосу совместно с Правительством Москвы поручено сформировать Национальный космический центр.

Задача ближайших лет — организовать повсеместный доступ к высокоскоростному интернету. Начать эксплуатацию 5G.

Путин о регионах

Повышать интерес к регионам с точки зрения туризма. Упростить визовые процедуры для интуристов по примеру ЧМ-2018.

Похвалил отдельные регионы. Кубань — за Крымский мост, в этом году по нему откроется ж/д движение, ожидается развитие региона. Дальний Восток — Транссиб и БАМ.

Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей

«По некоторым ведомствам, вот такие фолианты, вот такой толщины. Со времен покорения Крыма. Не 2014 год имею в виду, конечно. Еще со времен Грибоедова и раньше…» Обновить и оставить только то, что действительно нужно для организации работы.

Правительство предлагает пересмотреть правовую базу контрольной деятельности. Это правильно, но нужны больше. С 1 января 2021 года прекратить действия всех существующих нормативных актов, за оставшиеся два года подготовить обновленную нормативную базу, остальное — «сдать в архив».

Путин предложил создать специальную цифровую платформу, чтобы предприниматели могли сказать о давлении на бизнес.

«Человек сидит за решеткой, его ни разу за несколько месяцев не вызывали на допрос. У работников следствия большая загрузка, там вал, но необходимо увеличивать ресурсы, число следователей. Как так: у него человек за решеткой, а он в отпуск пошел».

Путин просит ограничить поводы для продления ареста при расследовании экономических дел.

Половина дел против предпринимателей прекращается. «Возбуждали кое-как». А в итоге — потери работы для сотрудников компании. Только факт работы в компании может стать основанием попасть под квалификацию «группа лиц по предварительному сговору». Так быть не должно, подчеркивает Путин.

Путин о проблемах в экономике России

Решить системные проблемы в экономике, четыре основные направления:

  • опережающий темп роста производительности труда на основе цифровизации, увеличение несырьевого экспорта в полтора раза за шесть лет
  • улучшение делового климата, «чтобы никто не убегал за границу»
  • раскрытие потенциала регионов
  • подготовка кадров, создание технологической базы

Впервые в истории наши резервы (золотовалютные) полностью покрывают наш внешний долг, как государства, так и коммерческого сектора.

Темпы роста экономики России должны превысить 3%.

Владимир Путин

Культура и образование

Довести зарплаты работников культуры, врачей, учителей до средних по региону. Средняя зарплата должна также расти.

Бессрочное освобождение учреждений культуры от налога на прибыль — также распространить на региональные музеи, театры и библиотеки. Ежегодная экономия 4 млрд рублей, которые можно направить на развитие и повышение зарплат персонала.

Расширить программу поддержки местных культурных инициатив, направить средства из фонда президентских грантов. Более 17 млрд на строительство и реконструкцию сельских ДК.

Запустить с 2020 года программу «земский учитель». Единовременная выплата в 1 млн рублей для педагогов, переезжающих в села и малые города.

Все школы должны иметь высокоскоростной доступ в интернет. (я уже пятый, если не десятый раз слышу это в послании — прим. КК)

Про детей и аварийные школы. Если родители видят, что ребенок учится в школе без отопления, канализации.. — «таких людей слова о справедливости только раздражают».

Путин про экологию

«Мы должны передать будущим поколениям экологически благополучную страну». Все заповедные территории поставить на кадастровый учет, разрешить там только экологический туризм, но учитывать интересы людей, которые там проживают.

12 городов вывести из зоны экологического бедствия — про них было еще в послании 2018 года. Зафиксировать в законе по квотированию выбросов. В ближайшие два года будут закрыты 30 крупнейших свалок в городах, за 6 лет – остальные.

Повысить обработку отходов с 7-8% до 60%, не накапливать тонны мусора.

Путин рассказал, как пару раз лично вмешивался в работу «мутных» мусорных контор. «Пока не дал приказ выставить охрану», продолжали беспредельничать.

Отходы на полигонах скапливались десятилетиями. «Полигоны превратились в горы хлама вблизи жилых домов. Как выдавали разрешительную документацию на строительство?»

«Отмахиваться от требований граждан (по ликвидации свалок) нельзя»

Если все сведется к плате за вывоз мусора — это профанация. Люди должны видеть, за что они платят. Путин просит сформировать «цивилизованную систему».

Путин про здравоохранение

Сформировать новые направления на стыке здравоохранения и соцобслуживания. Про паллиативную помощь, в ней нуждаются от 800 тысяч до миллиона человек. Отработать индивидуальные принципы поддержки больных и их родственников. Путин просит быстрее завершить работу над законопроектом о паллиативной помощи, в дальнейшем будут вноситься коррективы.

Выделить 1 трлн рублей на помощь онкобольным. В частности, на создание двух детских онкологических центров мирового уровня.

Проблема дефицита кадров. Нужно снять возрастные ограничения в программе «Земский доктор». Выплаты по ней составляют миллион рублей для врачей и 500 тысяч для фельдшеров.

Избавить пенсионеров, инвалидов, многодетных от очередей и сбора «бессмысленных порой справок».

Реализуется проект «бережливая поликлиника», время ожидания в регистратуре там сокращается в три раза. Правительству — утвердить стандарты, разработать мотивацию для персонала, перевести на новые стандарты все детские медучреждения. «Не только вывеска «бережливая поликлиника» — люди должны чувствовать заботу».

«С 2020 году медпомощь должна стать доступной во всех населенных пунктах России для всех граждан».

Путин о кредитах

Навести порядок на рынке микрокредитования. «Мошенничество, вымогательство» — так Путин характеризует эту сферу.

Ипотечные каникулы для граждан, которые лишились дохода, — кредит передвинуть, погасить позднее, чтобы люди сохранили свое единственное жилье.

Регионам — предложить еще налоговые льготы. Правительству и ЦБ — снизить ставки по ипотеке. Льготная ипотека — 6% — если есть двое и больше детей. Льготу установить на весь срок действия ипотеки.

Меры по поддержке семей

«Больше детей — меньше налог». Снизить налог на жилплощадь с расчетом по каждому ребенку. Освободить от налога полностью шесть соток — для многодетных.

Пособие на детей инвалидов — увеличить с 5 до 10 тысяч с июля 2019 года.

«Предлагаю с 2020 года поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи». Речь о выплатах семьям — пособие на детей.

Рождение и воспитание не должно означать для семьи риска бедности. Предусмотрены выплаты на первых и вторых детей.

«Мы не должны повторять ошибок прошлого. Ждать пришествия коммунизма. Нужно уже сейчас менять ситуацию к лучшему». Правительству поручено задать тон.

Видео: Послание Путина Федеральному собранию 2019

Послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию охватывает широкий круг вопросов, тем, отраслей экономики и областей будущего развития страны.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Хуан Карлос:

    все слова, слова, слова… ложь и очковтирательство. Лишь бы внушить массам непогрешимость курса и остаться у власти максимально дольше, вот и вся недолга..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *