В 2030 году человечество ждет всемирный голод

К 2030 году человечество ждет полномасштабный голод. Катастрофа затронет не только отсталые страны, но и вполне благополучные государства. Об этом в интервью «НР» заявил известный экономист, футуролог Юрий Шушкевич.

В своей статье «Мировой продовольственный дисбаланс» он утверждает, что через 20 лет большая часть мировой пашни будет вынуждена переключиться на возделывание биотопливных культур, в результате чего приемлемая калорийность питания сможет быть обеспечена не более чем для 3-4 миллиардов человек.

Каждому человеку иногда требуется юридическая консультация опытного правозащитника. Получить консультацию по любым юридическим вопросам бесплатно можно на сайте vial-consulting.ru.

Ведущую роль в формировании мирового продовольственного дисбаланса играет фундаментальная закономерность: с начала «нулевых» полезность энергии, которую через биотопливо можно получить с гектара пашни, для потребителей в развитых странах стала выше, чем полезность продовольствия. Уже сегодня США, Германия, Франция не только энергично расширяют свой «биотопливный клин», но и импортируют биотопливо – пока что из Бразилии. Но по мере исчерпания традиционных энергоносителей спрос на биотопливо будет приводить к тому, что даже в продуктодефицитных странах зерно будут стремиться перерабатывать в дорожающую энергию на экспорт, а не в хлеб для голодающего населения.

Если объективный тренд развития мирового сельского хозяйства к 2030 – 2050 годов в силу природно-биологических ограничений устремлен к задействованию 1,5 млрд гектаров пашни, на которых может быть произведено 13.2 млрд тонн всех видов пищевой и кормовой продукции растениеводства (сегодня на 1.4 млрд гектаров их выращивается 10.1 млрд тонн), то тренд мирового энергопотребления направлен к достижению в своем пределе всеми жителями планеты «западного стандарта» энергопотребления – порядка 90 гигакалорий на человека в год.

К обозначенному рубежу это будет означать «сжигание» всех типов энергоносителей в количестве 870 млрд тонн нефтяного эквивалента за год (сегодня человечество его «сжигает» 11.8 млрд тонн). Даже при равномерном переходе к указанному уровню энергопотребления разведанные и предполагаемые запасы углеводородов иссякнут к 2043 году, а запасы угля и урана – к 2090-м годам.

По мнению экономиста, «встреча» продовольственного и энергетического трендов может произойти в районе 2030 года. Если к этому моменту у человечества не появится принципиально новых источников энергии в виде управляемого термоядерного синтеза или биофотолиза водорода, то для сохранения минимально приемлемой среднедушевой энергообеспеченности в развитых странах на уровне 18-20 гигакалорий в год больше половины мировой продукции растениеводства должно будет перерабатываться на биотопливо. А это, в свою очередь, означает, что оставшегося продовольствия хватит лишь для трех, максимум – для четырех миллиардов жителей Земли.

Поэтому, пишет Шушкевич, мировой цивилизации предстоит пережить драматический период перехода к новой структуре продовольственных и энергетических балансов при значительном сокращении численности населения. За короткий период масштабная депопуляция не сможет произойти естественным путем, и в ее основе с неизбежностью окажутся массовый голод и войны.

Однако, если новые энергетические технологии запаздывают, почему бы не решить проблемы мирового голода и мировой биотопливной энергетики через новые аграрные технологии? Экономист утверждает, что при повышении КПД фотосинтеза в мировом сельском хозяйстве с нынешних 0.19% хотя бы до 3-4% (биологический предел КПД фотосинтеза достигает 15%) обе проблемы – и продовольственная, и энергетическая – были бы легко решаемы. Лишь трех процентов солнечной энергии, ежегодно падающей на 1,5 млрд гектаров мировой пашни, достаточно и для питания по американским стандартам калорийности всех 9,5 млрд будущих жителей планеты, и для сохранения достигнутых к 2010 году уровней энергообеспеченности.

Возможно, что так и случится, и в скором времени мы увидим на полях растения с радикально выросшей урожайностью, и новые искусственно созданные виды пищевых и биотопливных культур. Вопрос лишь в одном – когда и где? Сегодня, когда практически все научные ресурсы, способные обеспечить переход к новым продовольственным и энергетическим технологиям, сосредоточены в Соединенных Штатах, человечеству предстоит смириться с тем, что именно Америка будет управлять процессом «переформатирования человечества», формируя новый мировой порядок в соответствии с долгосрочными интересами западных элит. В то время как еще двадцать лет назад у отечественной науки имелся сопоставимый потенциал!

Тем не менее, экономист выражает уверенность, что у России существует шанс избежать последствий «мирового голода». Располагая десятой частью мировых пахотных земель, даже на базе существующих агротехнологий за счет увеличения урожайности и доли в севооборотах сахарной свеклы, масличных и высокобелковых культур страна смогла бы полностью обеспечить население в 150 млн человек калорийностью рациона «богатых стран» в 3500 Ккал и вырабатывать биотопливо в количестве до 123 млн тонн нефтяного эквивалента, что составляет примерно четверть современной отечественной нефтедобычи.

«С подобными возможностями, – резюмирует Шушкевич, – Россия могла бы безопасно, без потрясений и катастроф, пережить «мировой голод», наращивая производственный, научный и человеческий потенциал и оказывая необходимую продовольственную и энергетическую помощь своим союзникам». Было бы желание.

Кризис в России: прогнозы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.