Fitch подтвердило кредитный рейтинг России, но напомнило об угрозе санкций

FitchFitch Ratings подтвердило кредитный рейтинг России на нижней ступени инвестиционной категории, отметив как укрепление экономической политики, так и неопределенность вокруг перспективы ужесточения американских санкций. Долгосрочные рейтинги в национальной и иностранной валютах сохранены на уровне «BBB-«, говорится в сообщении Fitch, опубликованном в ночь на субботу.

Прогноз остается позитивным, отражая более гибкую курсовую политику, приверженность властей к инфляционному таргетированию и взвешенную налогово-бюджетную стратегию.

«Благодаря этим мерам экономика стала менее уязвимой к шокам, а макроэкономическая и финансовая стабильность сохраняются, несмотря на повышенный санкционный риск и уменьшение аппетита инвесторов к активам развивающихся стран в 2018 году, — написали аналитики Fitch. — Тем не менее вероятность более жестких американских санкций остается высокой, в связи с чем сохраняются риски для гибкости в суверенном финансировании, для доступа частного сектора к международному финансированию и риски макроэкономической волатильности, что также сдерживает перспективы экономического роста».

Угроза новых ограничений вернулась после того, как сенаторы США внесли законопроект о санкциях к банкам и долгу РФ, что привело в минувший четверг к снижению российских активов и росту доходностей гособлигаций до уровня начала января. Министр финансов Антон Силуанов в тот день сказал, что не ожидает повышения рейтинга со стороны Fitch, передавал Интерфакс.

Fitch ожидает:

  • Средняя инфляция ускорится до 5,3 процента в 2019 году из-за увеличения налога на добавленную стоимость и ослабления рубля
  • Рост валового внутреннего продукта замедлится до 1,5 процента в этом году с 2,3 процента в 2018 году
  • Профицит текущего счета составит 4,7 процента ВВП в 2019 году, 2,8 процента в 2020 году
  • Международные резервы могут увеличиться до $506 миллиардов в 2019 году

Fitch было единственным крупным агентством, сохранявшим рейтинг России на инвестиционном уровне, несмотря на международные санкции и рецессию. S&P Global Ratings повысило свою оценку год назад, а в январе оставило ее на уровне «BBB-«, также отметив риски ограничений в отношении российских банков и госдолга. Ранее в этом месяце Moody’s Investors Service повысило рейтинг РФ до «Baa3», поскольку, по оценке аналитиков агентства, страна стала менее уязвимой к внешним шокам.

Суверенный рейтинг России

Решение Министерства финансов США снять санкции в отношении некоторых российских компаний «не сигнализирует о более широком изменении политики, а лишь усиливает непредсказуемость санкционной политики и ее реализации», отмечает Fitch.

«Риск дополнительных санкций со стороны США остается высоким и дальнейшая траектория санкционной политики — неопределенной», — написали аналитики.

Источник — Блумберг

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *