Россия нищает пуще прежнего

Население России продолжает заметно нищать: только за четыре месяца 2011 года доходы заметно сократились. За январь-апрель падение реальных располагаемых денежных доходов, рассчитанных без учета обязательных платежей и скорректированных на индекс потребительских цен, составило 3,8% по отношению к аналогичному периоду 2010 года.

СПА салон красоты в Химках приглашает женщин любого возраста на уникальные косметологические процедуры. Приобретя абонемент на посещение спа-салона, вы сможете получить скидки на все услуги по сохранению красоты.

В апреле реальные доходы россиян упали еще сильнее – на 6,5% по сравнению с прошлогодним апрелем.

«Независимая газета» отмечает, что Росстат, который обычно отличался оптимистичными сводками и констатировал рост реальных доходов населения в годовых сравнениях прошлых лет, теперь рапортует об ухудшении материального положения граждан.

Так, например, в кризисном 2009 году первый квартал показал, согласно Росстату, пусть и незначительный, но рост реальных доходов на 0,7% год к году.

В 2010 году, когда страна находилась в посткризисном шоке, Росстат зафиксировал в первом квартале рост реальных доходов на уровне 7,3% по отношению к первому кварталу 2009 года. Но в предвыборном 2011 году первый квартал ознаменовался падением реальных доходов – почти на 3%.

Как поясняет руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, Росстат рассматривает реальные доходы в расчете на все население страны, а не только на тех граждан, которые эти доходы действительно получают.

В результате доходы людей уровня Абрамовича суммируются с доходами малообеспеченных и безработных, при том, что даже официальные, легализованные через налоговые службы доходы 3% жителей страны исключительно высоки и вполне сопоставимы с доходами всех остальных россиян, вместе взятых.

В итоге изменения благосостояния наиболее богатых людей и членов их семей оказывают на общий уровень реальных доходов непропорционально большое влияние. Кроме того, в кризис государство очень сильно помогло олигархическому бизнесу и крупным корпорациям. «Показатели совокупного прироста дохода наших членов списка Forbes оказались практически сопоставимыми с той помощью, которое государство оказало олигархическому бизнесу», – напомнил Делягин. Именно поэтому доходы россиян в целом, если судить по сводкам Росстата, бурно росли даже в трудные годы и даже несмотря на инфляцию.

Также Росстат крайне неумело, по мнению экспертов, учитывает валютные операции граждан. Как только россияне начинают резко переводить свои валютные сбережения в рубли и тратить их на текущие потребности, статистика фиксирует это как рост доходов. Если же они, наоборот, меняют рубли на доллары, чтобы сделать валютные накопления, статистика видит в этом резкое падение доходов, так как рублей, находящихся в распоряжении у населения, становится меньше.

Вполне возможно, что в кризис людям чаще, чем обычно, приходилось «распечатывать» свои сбережения, а сейчас россияне, потеряв веру в стабильность посткризисного восстановления, стали сберегать средства на черный день, передает NEWSru.com.

Социальная статистика кризиса

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.