ФСБ зачищает крупнейших в РФ производителей продуктов

ФСБ РоссииНа российском рынке производителей продуктов питания, получившем «подарок» виде запрета на импорт зарубежного продовольствия в 2015 году, грядет передел собственности.

В среду сотрудники Федеральной службы безопасности синхронно нагрянули с обысками и выемками документов в агрохолдинги, зерновые компании и продовольственные фабрики в 13 российских регионах — Москве и Санкт-Петербурге, Мордовии, Челябинской, Липецкой, Ленинградской и других областях.

Под удар силовиков попала группа «Черкизово» — главный в РФ поставщик продуктов мясопереработки, крупнейший производителя мяса птицы и второй по объему производства свинины.

Проведение обысков официально подтвердила «Русагро», занимающая первое место в стране в производстве сахара, свиноводстве, растениеводстве и масложировом бизнесе.

Обыски прошли на Магнитогорской птицефабрике, в московском и региональных офисах компании «Настюша» ,на Волховском комбикормовом заводе, Синявинской птицефабрике, а также птицефабрике «Челябинская».


Мероприятия инициировал руководитель управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Иван Ткачев, сообщил РБК осведомленный источник.


Речь идет о компаниях, подписавших Хартию в сфере оборота сельскохозяйственной продукции, но не соблюдающих ее условия, заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, союз проинформирован о силовых мероприятиях, которые проводятся совместно с ФНС.

Федеральная налоговая служба вместе с ФСБ России организовала проверки в целях ликвидации «площадок», которые сельхозпроизводители могли использовать необоснованного ухода от уплаты НДС при экспорте, сообщили ТАСС в ФНС.

По результатам проверок будет дана оценка степени вовлеченности в незаконную схему минимизации налоговых обязательств крупнейших животноводческих, мукомольных, комбикормовых и прочих заводов-переработчиков и получению ими необоснованного конкурентного преимущества над участниками рынка, подчеркнули в ведомстве.


По словам представителя ФНС, на данный момент установлены пять наиболее крупных «площадок», с помощью которых осуществлялся уход от налогов.

Братья Линники

В числе компаний, которые не попали под «каток» обысков — агрохолдинг имени Ткачева, принадлежащий семье экс-министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, а также компания «Мираторг», которой владеют братья Виктор и Александр Линники — обладатели той же фамилии, что в девичестве носила жена премьера Дмитрия Медведева Светлана.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.