Китай захлестнула волна дефолтов

Китайский долговой кризисВ 2016 г. Китай позволил первым своим компаниям официально обанкротиться, чтобы реструктурировать свою долговую нагрузку. Но это было только началом череды дефолтов. В прошлом году в стране было зафиксировано рекордное число дефолтов по облигациям на общую сумму 119,6 млрд юаней. Впрочем, 2018 г. запомнился дефицитом ликвидности, в том числе и в КНР, поскольку власти проводили политику, направленную на снижение кредитования экономики, проще говоря, сдували кредитный «пузырь».

У экспертов складывается ощущение, что 2019 г. будет не лучше, пишет портал Вести.Экономика.

Массовые дефолты в Китае

Уже два крупных заемщика пропустили крайние сроки платежей по своим обязательствам. Согласно Bloomberg это создает условия для еще большего числа корпоративных дефолтов и «подчеркивает риски, накапливающиеся на кредитном рынке», пишет агентство.

Первой была China Minsheng Investment Group, частная инвестиционная группа с интересами в области возобновляемых источников энергии и недвижимости, которая не смогла выплатить обязательства по облигациям 1 февраля. Шанхайский финансовый конгломерат допустил дефолт на 3 млрд юаней, срок погашения обязательств наступил 29 января, после чего заемщик пообещал вернуть кредиторам деньги с опозданием на три дня, но и этого не произошло.

Это одна из крупнейших компаний, занимающихся частными инвестициями в Китае. По данным Shanghai Brilliance Credit Rating & Investor Service Co., на 30 июня China Minsheng Investment имела общую задолженность в размере 232 млрд юаней и активы на 310 млрд юаней.

Второе имя уже приобрело известность в прошлом году, когда компания допустила дефолт. Речь идет о Wintime Energy. На прошлой неделе она не смогла выполнить обязательства в рамках плана по реструктуризации долга.

Что примечательно, в обоих случаях компании являются крупными заемщиками. Проблемы с доступом к финансированию предполагают, что «усилия правительства по сдерживанию роста кредитования приносят пользу далеко не всем компаниям».

Фактически, когда China Minsheng в конечном итоге объявит дефолт и станет банкротом, наряду с Wintime Energy это будет считаться одним из крупнейших провалов в Китае с долгами примерно в 230 млрд юаней.

Рост китайских компаний в последние годы часто финансировался за счет коротких заимствований, однако инвестиционные циклы большинства из них долгосрочные, и это является одной из причин последних финансовых проблем.

На самом деле, в размерах китайской экономики эти дефолты не столь масштабны, но проблема в том, что дефолты спровоцировали определенные процессы. Власти начали закручивать гайки, в первую очередь это касается теневого финансового сектора экономики, в связи с чем у многих компаний появились проблемы с рефинансированием займов.

в размерах китайской экономики эти дефолты не столь масштабны

На этом фоне устрашающе выглядит график погашения облигаций: корпоративные облигации на триллионы юаней должны быть погашены в следующем квартале, что фактически гарантирует новые и новые дефолты.

Динамика спредов на долговом рынке лишь усиливает опасения:

Динамика спредов на долговом рынке

Доходность по пятилетним облигациям с рейтингом «AA», который в Китае считается «мусорным», по-прежнему более чем на 300 базисных пунктов превышает аналогичные бумаги с рейтингом «ААА», а это более чем в два раза выше, чем в прошлом году.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.