Долгожданная революция ЖКХ

Впервые для россиян разработали единые правила пользования услугами ЖКХ. Переплачивать свои кровные за коммунальные услуги не будут теперь россияне. Благодаря новому постановлению Правительства РФ они смогут точно знать, правильно ли им начислили плату за свет, газ, воду и отопление. Зато тяжелее жить будет неплательщикам: “удобства” им отключат в два раза быстрее, чем это делают сегодня, пишет МК.

Качественный ремонт квартир и креативный дизайн интерьера — смотрите варианты отделки жилых помещений на сайте remont-samara.com.

Новый документ “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений многоквартирных домов” в какой-то степени можно назвать революционным. Постановление дает четкие расклады: какие права и обязанности есть у жильцов, а какие — у коммунальщиков. Так, например, уточнено, что жилец обязан пускать в квартиру представителей аварийных, газовых и прочих служб, чтобы те проверили состояние счетчиков. Но делать это они могут не чаще 1 раза в три месяца, причем предварительно согласовав с жильцом время своего визита.

На сколько могут отключать горячую воду?

Документ запрещает, чтобы днем в холодные месяцы в жилых помещениях по вине отопителей снижалась температура даже на 1 градус (должна быть строго +18, а в угловых комнатах — +20). В вечернее и ночное время допускается снижение на 3—4 градуса, но не больше. При этом за каждый час отклонения температуры воздуха от нормы размер платы за коммунальную услугу снижается на 0,15%.

Есть в новых правилах требования к холодному и горячему водоснабжению. Оно должно быть круглосуточным и круглогодичным. Отсутствовать может максимум 8 часов в месяц или 4 часа единовременно (если случилась авария). Горячая вода, как гласит документ, из кранов россиян также может не литься в связи с ежегодными профилактическими работами (но не чаще 1 раза в 12 месяцев). И в любом случае за каждый час отсутствия “голубой жидкости” также плата снижается на 0,15%.

Как будут начислять квартплату по-новому?

Главная задача новых правил — уравнять в правах жильцов многоэтажек с разными управляющими компаниями и ТСЖ и даже живущих в разных регионах. А то ведь до сих пор зачастую в отдельных городах коммунальщики выдумывали собственные правила, и люди здесь платили куда больше своих соседей.

Итак, к концу лета жильцам будут приходить новые квитанции. Правительство поручило в 3-месячный срок утвердить примерную форму платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг, а также методические рекомендации по ее заполнению. И в новой квитанции будет больше строк. Так, вместо одного платежа за один вид услуги будет отдельно рассчитываться плата за индивидуальное потребление и отдельно — за общедомовые нужды. Благодаря этому счета станут более прозрачными, но с другой стороны — чем больше цифр, тем больше путаница. Зато если раньше за содержание и текущий ремонт люди платили 100% платы, то теперь будут четко, скажем, 30%, если управляющая компания выполнила только треть запланированного объема работ по дому.

Коммунальным службам запретили присылать жильцам дополнительные счета по итогам года. А то ведь как бывало — люди неожиданно находили в почтовых ящиках новые квитанции, согласно котором они якобы задолжали за тепло, поскольку морозных дней прошедшей зимой было слишком много и энергии на отопление многоэтажки потратили больше, чем ожидалось. Теперь же платить люди будут строго по факту потребления за каждый месяц. И если вдруг коммунальщики где-то просчитались, компенсировать это за счет жильцов запрещено.

Во сколько обойдется комнатка в коммуналке?

Любопытно, что даны точные формы расчета платы за услуги для жильцов коммуналок. Причем они довольно простые и по зубам будут каждому пенсионеру. Вот, скажем, размер платы за тепло станет определяться путем умножения объема потребленной во всей квартире тепловой энергии на установленный законом тариф и на цифру, равную жилой площади конкретной комнаты, поделенной на площадь всей квартиры.

Допустим, вы — москвич, и у вас комната 10 кв. м в коммунальной квартире площадью 50 кв. м. Делим 10 на 50 и полученную цифру (0,2) умножаем на 20 рублей за кв. м (примерный тариф для Москвы) и на 50 (примерный объем потребленной тепловой энергии). Получим 200 целковых.

Если жильцу, получившему очередную квитанцию, что-то будет неясно или он с суммой не согласиться, то должен подать заявление в компанию. И там ему в течение трех рабочих дней обязаны дать полный расклад по всем начислениям. Если все же человек остался уверен, что переплатил, то смело сможет обращаться со своими “калькуляциями” в суд.

Через сколько дней отключат свет и воду неплательщикам?

Напомним, что сегодня, прежде чем к неплательщику применят какие бы то ни было санкции, задолжать он должен за 6 месяцев. В итоге число неаккуратно рассчитывающихся за “коммуналку” довольно велико (грешит этим каждый 15-й россиянин). По новым правилам, как только долг превысил сумму трех месячных платежей, рассчитанных исходя из норматива потребления, неплательщику отправляют письменное предупреждение. Если он в течение 30 дней на него никак не отреагировал и все деньги не заплатил, то свет или воду отключат без лишних разговоров. А поскольку месячный платеж большой семьи (где три и более человека) будет равен или даже превзойдет эти самые три нормативные суммы, то электричество им вырубят и кран перекроют уже через месяц. И, кстати, новый документ обязывает уплатить набежавшие пени.

Как сэкономить на квартплате, если уехал на дачу?

Важный для многих россиян момент — что делать, если кто-то из жильцов уехал в командировку, на дачу, в отпуск и т.д. Ни водой, ни электричеством, ни отоплением он ведь не пользуется — так зачем же за него платить? Оговорюсь, что и сейчас можно сэкономить, предоставив в управляющую компанию документы, подтверждающие длительное (более пяти дней) отсутствие кого-то из жильцов. Но теперь уточнено, что отопление и общедомовые нужды придется оплачивать в любом случае. При этом перечень документов, подтверждающих отъезд жильца, стал шире. В их числе теперь и справки из консульского отдела, и копия командировочного удостоверения. Причем многие документы придется заверять печатью организации.

Ева Меркачева

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.