Правительство России готовят к большой реорганизации

Правительство РоссииПравительство России готовят к большой реорганизации. Реформа может ослабить аппаратные позиции вице-премьеров, но при этом усилить главу аппарата Константина Чуйченко. Об этом пишет The Bell со ссылкой на источники.

По данным издания, реформа предполагает сокращение секретариатов вице-премьеров — в них останутся только протокол и люди, ответственные за спецпоручения. Взамен заместители Дмитрия Медведева получат новые «мегадепартаменты», сформированные на основе профильных департаментов, куда перейдут сокращенные из секретариатов помощники вице-премьеров, курирующие разные направления. Сейчас в структуру аппарата правительства входят 24 департамента, секретариаты премьера Медведева и его десяти заместителей, а также аппарат коллегии военно-промышленного комплекса.

Контролировать работу новых «мегадепартаментов» будет специальный департамент по надзору, который будет подчиняться автору реформы — руководителю аппарата правительства вице-премьеру Константину Чуйченко.

В правительстве план предложенной Чуйченко реформы оценивают скептически. «Если задумка будет реализована в таком виде, она принесет только дополнительную нагрузку», — цитирует The Bell одного из федеральных чиновников. Указывается, что если сейчас в подготовке решений участвуют сотрудники разных департаментов, то после реорганизации за каждое судьбоносное решение будет отвечать «один вице-» и один департамент.

Константин Чуйченко

Также чиновникам не нравится, что укрупненные департаменты будут подконтрольны надзорному ведомству Чуйченко. «Как ни крути, получается двойное подчинение, при этом главным становится тот, у кого надзор, то есть Чуйченко», — комментирует один из собеседников издания. «Якобы все задумывалось для усиления роли вице-премьеров за счет более четкого разграничения полномочий, — объясняет другой чиновник. — Но получается, что вице-премьер действительно усиливается. Один. И это Чуйченко».

Пока такой вариант реформы не одобрен Дмитрием Медведевым. В пресс-службе правительства сообщили, что изменения готовятся, но о формате и масштабе грядущих реорганизаций пока говорить преждевременно.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.