Впереди планеты всей по богачам

Россия — в топе по количеству сверхбогачей. При этом, по данным исследования Росстата, 73% россиян — малообеспеченные или нуждающиеся люди, пишет «Комсомольская Правда». Так получилось, что в новостных потоках сошлось два статистических исследований, посвященных доходам наших граждан.

Одно — ежегодный отчет Global Wealth 2011, где приводятся оценки состояния богатых и сверхбогатых семей в разных странах и регионах. Так вот, согласно этому исследованию, Россия входит в топ-5 стран мира по числу сверхбогачей. У нас насчитывается аж 561 семья, состояние которой оценивается более чем в $100 миллионов долларов. По этому показателю впереди нашей страны только США, Германия, Саудовская Аравия и Великобритания.

Сами зарубежные исследователи, впрочем, констатируют: в России сплошь — какие-то полярности. При рекордном числе сверхбогачей просто богатые люди (с доходом более $1 млн.) в нашем Отечестве — уже в дефиците.

Про доходы той части россиян, которые к сверхбогачам не относятся, лучше, однако, рассказывает другое исследование — оно опубликовано в последнем выпуске «Вопросов статистики», издания Росстата. Исходя из данных социологов, получается, что в России почти три четверти граждан нельзя отнести даже к среднеобеспеченным.

Около 20,5% россиян, наиболее нуждающихся, в исследуемый период имели доход вообще меньше 4,6 тысяч рублей в месяц (исследование, правда, проводилось в разгар кризиса). Низкообеспеченных — с доходами от 4,6 до 13,8 тысяч рублей в месяц — набралось около 53 процентов. Еще 22,5 процентов граждан попали в группу «относительно бедных» — с доходами от 13,8 до 32,2 тысяч рублей на члена семьи. В итоге получается, что к малообеспеченным у нас относится 73,5 процента населения. Лишь 3 процента социологи признали среднеобеспеченными — с доходами от 32,2 до 50,6 тысяч в месяц.

- Если посмотреть на дело с другой стороны — например, взять данные хотя бы о продажах автомобилей в нашей стране, — 73 процента необеспеченных — это все-таки со стороны статистиков явный перебор, — комментирует данные исследований Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ. — Что касается возможных социальных всплесков в обществе на почве расслоения доходов, то это в наших условиях маловероятно. Дело в том, что у наших граждан за последние годы накопились имущественные активы, которые выполняют роль своеобразного социального «якоря». Пусть таким активом и служат «шесть соток» или квартира в хрущевке, но эти «якоря» работают против социальных катаклизмов.

Давайте посмотрим на ситуацию и с еще одной стороны: можно сколько угодно ругать преобразования последних лет, но многие ли из нас хотят быть миллиардерами? Ведь сверхбогатство — это огромные риски, и экономические, и чисто для жизни. Гораздо проще довольствоваться какой-никакой крышей над головой и ругать начальство.

Социальная статистика кризиса

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.