Путин не верит, что рост ставок по ипотеке — это надолго

Жилье в ипотекуПравительство РФ, принимая в прошлом году решение о повышении НДС, осознавало, что это вызовет всплеск инфляции и приведет к росту ключевой ставки, сказал президент Владимир Путин на встрече с представителями общественности в Казани.

«Мы понимаем, что поднятие ключевой ставки, а затем ставок не только по ипотеке, но и вообще ставок кредитования коммерческими банками, оно отразится известным образом на экономике. Повторяю еще раз: исходили из того, что это будет разовое явление и краткосрочное, — отметил Путин, отвечая на вопрос о возобновлении роста ставок по ипотечным кредитам. — Пока нет оснований полагать, что будет как-то иначе».

Центробанк РФ во второй половине прошлого года два раза повысил ключевую ставку до 7,75 процента в ожидании всплеска инфляции в 2019 году из-за роста налога на добавленную стоимость и ослабления курса рубля. В феврале регулятор сохранил стоимость заимствований без изменений, отметив, что оценит в дальнейшем достаточность повышения ставки в 2018 году.

Путин во вторник выразил надежду, что «алармистских сигналов из банков не исходит», так как они должны понимать, что происходит в экономике и финансовой сфере. По его словам, НДС был повышен для финансирования нацпроектов, включая жилищное строительство.

Путин не верит, что рост ставок по ипотеке - это надолго

Инфляция в январе ускорилась до 5 процентов в годовом выражении — максимума с января 2017 года. По прогнозу Центробанка, она достигнет пика в первом полугодии, после чего начнет замедляться и к концу года составит 5-5,5 процента.

«Правительство исходило из того, и я в целом склонен думать, что так оно и будет, что это будет разовое явление и краткосрочное, и в дальнейшем показатели должны не только выровняться, но и начать снижаться, в том числе макроэкономические показатели», — сказал президент.

Самое интересное, что пишет об этом со всеми вышеприведенными цитатами Блумберг, а не официальные российские СМИ.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.