Инвестиции в ценные бумаги для физлиц через брокерский счет

Антикризисное инвестирование: приобретение ценных бумагИнтернет значительно расширил возможности обычных людей, в том числе и в вопросе инвестиций собственных накоплений. Привычные банки с их низкоприбыльными депозитами отходят в сторону: рисковые инвесторы идут на валютный рынок, а консервативные – вкладывают деньги в ценные бумаги проверенных компаний. Акции, облигации, бонды, векселя – эти и многие другие инструменты размещения капитала доступны владельцам брокерских счетов.

Где взять брокерский счет физическому лицу

Раньше, десятилетия назад, частному лицу в России было сложно выйти на рынок для покупки ценных бумаг. Для этого требовался посредник – компания, которая совершала сделки от имени частного лица, или собственное юридическое лицо. Сегодня частные инвестиции упрощены: достаточно открыть брокерский счет, и можно самостоятельно торговать ценными бумагами как в России, так и за ее пределами.

Так где лучше открыть брокерский счет? Среди компаний, предлагающих эту услугу, есть даже банки с госучастием, что автоматически повышает уровень доверия. Всего фирм, которые более-менее проверены временем, в России мы насчитали 5:

  1. Сбербанк
  2. ВТБ
  3. Риком-Траст
  4. БКС
  5. IT-Инвест

Тем, кто не хочет ассоциировать инвестиции в ценные бумаги с Россией, но работать все равно будет отсюда, можно выбрать из еще пяти известных компаний:

  1. КИТ-Финанс («дочка» в Эстонии Kit Finance Europe)
  2. Открытие (дочерняя структура Otkritie Securities Limited работает в Великобритании)
  3. Финам (дочерняя компания на Кипре Whotrades)
  4. Exante (зарегистрирована на Мальте, но имеет офис в РФ)
  5. Interactive Brokers (один из крупнейших мировых брокеров)

Инвестиции в ценные бумаги для физлиц

На что обратить внимание при открытии счета

Здесь примерно те же критерии выбора, что и при поиске брокеров для работы на валютном рынке. Конечно, если управлять своим брокерским счетом вы будете самостоятельно, а не на принципах доверительного управления.

Главное, что обязательно должно быть:

  • Круглосуточный доступ к счету.
  • Удаленное управление операциями.
  • Защищенные сервера.

10 компаний, перечисленных выше, все это обеспечивают на постоянной основе, независимо от суммы размещенных средств.

А вот дальше начинаются частности, но именно они будут напрямую влиять на доходность. Сравнивая условия открытия брокерского счета в разных компаниях, обращайте внимание на:

  • Стоимость услуг не только по открытию, но и по ведению счета, а также минимальный порог размещения средств.
  • Размеры комиссии и форма ее оплаты (при сделках, фиксированная или в процентах и т.д.).
  • Легкость возврата средств и получения прибылей – сроки, тарифы на вывод денег.
  • Техподдержку (желательна круглосуточная поддержка клиентов).

Чтобы стать обладателем брокерского счета, не обязательно быть богачом. Получать прибыль от инвестирования в ценные бумаги можно даже а капитале 30-50 тысяч рублей.

Главное – начать!

Как заработать на кризисе ,

  1. Иван
    10.02.2019 at 11:35 | #1

    Главное начать и всё просрать. Кто покупал в 2009-10 годах, сейчас дуракам и продаёт постепенно. Для таких дураков сделали доступ к бирже проще. Главное начать. Купи бумагу на падении, дай денег тому, кто в них больше нуждается, возьми бремя обвала фондового рынка на себя.

  1. Нет трекбеков.