Клепач не поверил в рост ВВП и был удален со страниц ТАСС, но исправился

Андрей КлепачКритика в адреса Росстата, шокировавшего экономистов заявлениями о рекордном за 5 лет росте российской экономики, стала поводом для цензуры. 
Главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач — единственный представитель госаппарата, кто решился публично усомниться в статистике за 2018 год, — больше не будет беспокоить читателей государственных СМИ.

Заявления Клепача о том, что он «не склонен доверять» цифре от Росстата (2,3%) и оценивает рост экономики всего в 1,5%, в пятницу были удалены с сайта агентства ТАСС.

Свой комментарий Клепач дал в понедельник, 4 февраля. А спустя 4 дня ТАСС объявил, что «аннулирует» новость «в связи с тем, что она была выпущена ошибочно».

В заявлении Клепач, ранее занимавший пост замминистра экономического развития и курировавший вопросы макроанализа и прогнозирования, говорил, что чудесным данным «пока рано радоваться».

«Год назад я прогнозировал рост 1,5% ВВП. Мои оценки показывают, что он примерно такой и есть. Всему остальному я пока не склонен доверять», — подчеркивал он, добавляя, что в 2019 году рост экономики замедлится до 0,8%.

Данные Росстата противоречат сами себе, пишет Финанз.ру. Так, если считать годовой ВВП по месячным данным (сельское хозяйство, не пересмотренные данные по строительству, розничная и оптовая торговля, грузооборот транспорта и промышленное производство), то итоговая цифра за год составила бы около 1,6%, пишут аналитики Райффайзенбанка. Это близко к показателю, который получил Клепач.

Есть и масса других несоответствий: так, в четвертом квартале рост строительства замедлился с 3% до 2,9%, а его вклад в ВВП при этом вырос — с 0,5 п.п. до 0,57 п.п.

Аналогичная ситуация и с торговлей: ее показатели за четвертый квартал ухудшились — рост расходов потребителей замедлился с 2,6% до 2,4%. Но в ВВП торговлю подсчитали так, как если бы она разогнала рост на 0,1 п.п.

По всей видимости, в ближайшее время Росстат радикально перепишет эти и другие цифры за прошлый год, отмечают в Райффайзенбанке.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

1 комментарий

  1. Хранитель:

    Критика в адрес Росстата, шокировавшего экономистов заявлением о рекордном за 5 лет росте российской экономики в прошлом году, похоже, стоила кресла в правлении Внешэкономбанка Андрею Клепачу — бывшему замминистра экономического развития, который курировал в правительстве вопросы макроанализа и прогнозирования.

    Как сообщает ТАСС, Клепач, единственный представитель госаппарата, кто решился публично усомниться в статистике за 2018 год, покинул правление госкорпорации с 22 июля.

    В этот день истек срок его полномочий, и ВЭБ.РФ, который с мая прошлого года перешел под управления экс-вице премьера Игоря Шувалова, не стал продлевать контракт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.