В.Соловей: у россиян появился запрос на социальную ненависть

Валерий СоловейПретендовать на успех в России сможет популистская политическая партия, которая поднимет знамя народной борьбы с истеблишментом, при этом ее социально-экономическая повестка никакой роли играть не будет. Об этом рассказал политический аналитик, заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей в Госдуме на экспертных слушаниях о перспективах политической системы страны.

Запрос на изменение политической системы России появился недавно, отметил он, пояснив, что до 2017 года эта система соответствовала основному запросу общества, которому требовалась стабильность. Меняться кардинальным образом ситуация начала в 2018 году, когда начал оформляться новый запрос: это отрицание статус-кво и желание перемен. Это подтверждает и падение рейтингов политических институтов и ключевых фигур. «Но как обычно в России люди прекрасно знают, чего они не хотят, и гораздо хуже с формулированием того, чего они хотят», – отметил Соловей.

По его оценке, уже сейчас очевидны несколько тенденций. Первая – снижение интенсивности патриотического запроса. «Он прошел свой пик и остается фоновым, то есть патриотизм – это норма, культурная и политическая, но не более того, – сказал Соловей. – В центр, в фокус он уже более не вернется».

Второе, отметил политолог, – запрос на социальную ненависть, желание отомстить истеблишменту при полном отсутствии стремления к солидарности и к социальной справедливости.

«Выступления против истеблишмента – это, в первую очередь, выступления против чиновников, а не против олигархов, – считает Соловей. – Очень многие хотели бы быть на месте этих ребят. А если и есть запрос на справедливость, то это запрос на моральное достоинство и на равенство перед законом, то есть не на социальную справедливость, а на процессуальную. Можно ли этот запрос назвать либеральным? Не уверен. Скорее, его можно назвать общечеловеческим».

Запрос на достоинство, моральное измерение политики, будет становиться все более важным для современной России, полагает Соловей. Из этого, считает он, следует вывод: будущее – за популистской партией, которая «поднимет знамя борьбы с истеблишментом». При этом совершенно неважно, какова будет ее социально-экономическая повестка. «Эта партия должна сказать только одно: я обещаю вам справедливость, вы все будете равны перед законом, все вернете себе человеческое достоинство», – прогнозирует эксперт.

Правда, такой партии нужно добиться доверия народа, поскольку «люди голосуют не за программу, а за то, верят они вам или нет», уточнил Соловей.

«К сожалению, без кардинального обновления модельного ряда, хотя бы ребрендинга партии, безусловно, не поверят, – констатировал Соловей. – Нельзя влить новое вино в старые мехи. Не получится».

Политолог подчеркнул, что у российской политической системы есть только один шанс выжить, и он связан с кардинальными переменами.

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. аноним
    10.02.2019 at 10:11 | #1

    Слишком много заумных слов: истеблишмент, процессуальная справедливость..
    Сказал бы проще — конец уже близится и отсюда всякие заморочки с обузданием интернета, запугиваниями и идиотскими реформами… мало что изменилось во власти с времен СССР, поскольку она сама родом оттуда. И конец будет такой же. Только желательно бы всех этих негодяев, весть этот истеблишмент на нары успеть посадить и на электрический стул. Вот тогда будет справедливо. И народ, действительно, поверит такой новой власти. Правда, есть риски, что новая власть сама переродится и станет такой же как людоедская нынешняя

  2. Иван
    10.02.2019 at 11:44 | #2

    @аноним
    Даёшь нового императора! Давайте сразу сажать на трон Нерона! Сожом Россию дотла и построим Нероссию!

  3. Денис
    10.02.2019 at 16:34 | #3

    Нары и электрический стул — это, все таки достаточно гуманно, может быть и как с Сатдамом Хусейном — мясной отдел супермаркета.

  1. Нет трекбеков.