Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ЦБ сохранил ключевую ставку и предупредил о геополитических рисках

Какой будет ключевая ставка ЦБ в 2019 годуСовет директоров Банка России на заседании в пятницу принял решение оставить денежную политику без изменений. Ключевая ставка, регулирующая стоимость кредитов и доходность вложений в рубли, которую ЦБ дважды поднимал в прошлом году, до 22 марта останется на прежнем уровне — 7,75% годовых.

В реальности деньги ЦБ для банков будут дороже: кредиты «овернайт» обойдутся в 8,75% годовых, а займы под залог нерыночных активов — в 9,5%. Ставка по депозитным операциям составит 6,75% годовых.

Разгон инфляции из-за повышения НДС «в январе был умеренным», констатирует центробанк в релизе: темпы роста цен ускорились до 5% против 4,3% в декабре и 2,2% год назад.

Быстрее инфляции дорожают продукты (на 5,5% год к году), но это лишь «восстановление» цен после их падения во второй половине 2017 — первой половине 2018 года, считает ЦБ.

«Инфляционные ожидания населения повысились незначительно», однако «в полной мере влияние НДС на инфляцию можно будет оценить не ранее апреля», говорится в релизе.

Хотя Росстат оценил рост ВВП в рекордные за 5 лет 2,3%, темпы роста промышленного производства, объема строительных работ, реальной заработной платы и оборота розничной торговли в декабре снизились, а рост налоговой нагрузки будет сдерживать деловую активность.

Риском для рубля и российских активов остается геополитика, предупреждает ЦБ: «геополитические факторы могут привести к усилению волатильности на товарных и финансовых рынках и оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания».

Кроме того, несмотря на рост нефтяных цен в январе 2019 года, риски превышения предложения над спросом на рынке нефти в 2019 году «остаются повышенными», считает регулятор.

Российскому рынку помогает «пересмотр ожидаемых темпов ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США и центральными банками других стран с развитыми рынкам», однако устойчивость этого всплеска оптимизма, по мнению регулятора, остается под вопросом.

«Сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий и их влияния на цены финансовых активов», — констатирует ЦБ.

«ЦБ вынужден поддерживать умеренно жесткую политику, чтобы обеспечивать интерес участников рынка к рублевым бумагам», — объясняет начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

«Сейчас доходность американских 10-летних казначейских обязательств 2,7%. Инфляция в России достигла 5%. Таки образом, ключевая ставка ЦБ сейчас практически на минимально возможном уровне. Премия в доходности рублевых бумаг по сравнению с долларовыми, с учетом инфляции, около 1%», — рассуждает Ващенко.


Рисками для рубля являются новое повышение ставки ФРС, которое может состояться в третьем квартале, торговые переговоры Китая и США, продолжает эксперт: «Если они завершатся успехом, то это может стать сигналом к возобновлению оттока средств с развивающихся рынков, в том числе, российского».

Источник — Финанз.ру

Решение ЦБ стало для рынка ожидаемым — 18 из 19 экономистов, опрошенных агентством Reuters для консенсус-прогноза, предсказывали сохранение ставки. Такой же исход заседания ЦБ спрогнозировал 21 экономист, опрошенный агентством Bloomberg.

О том, что ставка вряд ли изменится, говорили не только аналитики, но и рыночные показатели — ставка денежного рынка Mosprime (индикативная ставка предоставления рублевых кредитов на межбанковском рынке) на три месяца с начала января показала нулевую динамику, оставшись на уровне 8,62%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *