Герман Греф: альтернативы доллару пока нет

Герман ГрефГерман Греф считает, что доллар еще долгое время останется основным защитным активом в России и в мире, но дедолларизация является стратегически верным шагом. Об этом глава Сбербанка сообщил в интервью ТАСС.

«Стратегически очень правильная мера (дедолларизация — прим. ТАСС). Сегодня доллар — монополист в мире, а любая монополия — зло. В экономической теории есть правило: не так важен долг, как его валюта. Если долг в национальных деньгах, это не страшно. Когда же наслаиваются валютные риски, имеет смысл проявлять беспокойство. Пока меньшая часть государственного долга России в рублях, но сейчас его доля начинает возрастать. И это верное решение на макроуровне. Другое дело, что доллару сегодня нет альтернативы и еще долго не будет, как бы ни старались остальные страны. В ближайшие десятилетия ситуация, на мой взгляд, сильно не изменится. Но это не означает, что делать ничего не следует», — считает глава банка.

Что касается Сбербанка, то в последнее время, по словам Грефа, кредитная организация значительно меньше кредитует в долларах.

«Транзакционные активности в американской валюте, проводимые через нас, тоже сильно упали. Если же говорить о накоплениях людей, доллар по-прежнему один из основных защитных активов, и народ не торопится избавляться от него. Строго говоря, хеджирует валютные риски, и правильно делает», — считает он.

По мнению Грефа, важно не подогревать панические настроения разговорами об отмене хождения валюты в стране.

«Ни в коем случае нельзя ничего запрещать и ограничивать. Как только чуть-чуть погрозим пальчиком, люди тут же вытащат деньги и спрячут под матрас. На всякий случай. Чтобы целее были. Горький опыт есть», — отметил он.

Греф признался, что личные сбережения держит в рублях, долларах, евро, швейцарских франках. Причем большую часть портфеля составляет доллар, остальное — рубль и другие валюты. Глава Сбербанка не ждет ничего оптимистичного от 2019 года, поскольку человечество «накопило слишком много негатива и начинает последовательно разрушать то, куда шло последние полвека». «Не верю, будто подобный фокус останется без последствий. К сожалению, мы с этим столкнемся, нас ждет разрушение существующего миропорядка», — сказал Греф.

Греф: Я бизнесмен, а не политик

Глава Сбербанка Герман Греф считает себя скорее бизнесменом, нежели чиновником или политиком.

«Как показала практика, я точно не чиновник, тем более не политик. А вот в бизнесе чувствую себя в своей тарелке. Мне это нравится значительно больше всего остального», — отметил банкир.

По словам Грефа, в бизнесе нет моральной перегрузки, как на госслужбе (в 2000—2007 годах он занимал пост министра экономического развития. — Прим. ред.), возникавшей от недостаточной результативности.

«Она [госслужба] ведь больше про процесс, чем про результат. Любые решения на госслужбе даются огромным трудом. Хотя, оглядываясь, могу сказать, что нам удалось очень многое сделать. Тем не менее это, пожалуй, самый тяжелый для меня опыт», — сказал Греф.

Сбербанк старается соответствовать стандартам, которые не должны привести к санкциям против него

«На самом деле мы многого не делаем, чтобы никого не провоцировать. Стараемся соответствовать стандартам, которые не должны привести к санкциям против банка. Но, повторяю, речь идет о политике, и никто не может дать никаких гарантий. Поэтому опасения, конечно, остаются», — сказал глава госбанка, подчеркнув, что санкции — это всегда политическая история и от нее нельзя застраховаться.

При этом Греф отметил, что не слишком будет переживать в случае введения санкций против него лично. «Да, в какой-то степени это потеря свободы, о чем уже говорил. Но в данном контексте она не столь критична. Вот для банковского бизнеса черные списки способны создать серьезные проблемы», — заметил он.

Греф также назвал «страшилкой» информацию о том, что Россия может быть отключена от SWIFT.

«Старая страшилка. Сегодня мы гораздо лучше защищены от подобных недружественных действий, и дело даже не в SWIFT. Любой банк в первую очередь — это звено в глобальной трансакционной цепочке, и потеря места в ней критична, исключение из международной системы расчетов лишает возможности выполнять основной функционал. Внутри страны мы построили альтернативу, раньше были бы сложности с Visa и Mastercard, сейчас пострадают трансграничные трансакции — это 5% клиентов, остальные работают через нашу внутреннюю систему», — сообщил он.

Из материалов ТАСС

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , , ,

  1. Хранитель
    09.02.2019 at 04:35 | #1

    Президент РФ Владимир Путин наградил председателя правления Сбербанка Германа Грефа орденом «За заслуги перед Отечеством II степени». Соответствующий указ опубликован в пятницу на официальном портале правовой информации.

    «За значительный вклад в развитие и укрепление банковской системы, многолетнюю добросовестную работу наградить орденом «За заслуги перед Отечеством II степени» Грефа Германа Оскаровича < ...>«, — говорится в документе.

    В пятницу Грефу, выпускнику Омского государственного университета, члену КПСС с 1990 года и кандидату экономических наук, исполняется 55 лет.

  1. Нет трекбеков.